楼主: 曹国奇
2273 56

商业银行也按破产法运行,合理吗 [推广有奖]

clm0600 发表于 2023-10-18 17:02:43 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-10-18 14:32
没必要争什么是电子货币了,反正手机支付导致的结果是钱都在银行。银行倒闭合理吗?
没必要争什么是电子货币了,反正手机支付导致的结果是钱都在银行。
-------
怎么没有必要争呢?电子货币只要你不花,它就不会消失,哪家商业银行破产都不会影响你的电子货币。
因为你的电子货币并不在商业银行,而是央行。

银行倒闭合理吗?
-----
当然合理呀。
你把钱存进银行,本身就是一种投资行为,是企图牟利的,当然要承担相应的风险。
你把钱借给银行,银行拿你的钱去放贷,赚回来钱有你一份儿,玩儿砸了也很可能损失你的本金,这不是很合理吗?

而电子货币则没有这个问题,它没有利息,相当于你手里的现金,所以它没有投资风险。

clm0600 发表于 2023-10-18 17:08:47 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-10-15 11:50
银行把钱借出去收不回来,不破产咋办?
————
要是银行可以永远不破产倒闭,它就可以专门故意把钱贷给 ...
不发钞任由银行倒闭,储户的钱直接没了。
不让银行倒闭,发钞稀释财富,储户的钱缩水。
一码事。

合理性分析 发表于 2023-10-18 19:07:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-10-18 17:08
不发钞任由银行倒闭,储户的钱直接没了。
不让银行倒闭,发钞稀释财富,储户的钱缩水。
一码事。
要是全国只能由一家银行独家专营,那的确不能倒闭,无论它故意给你搞出多少坏账,俺们老百姓都得兜底,岂不是助长了歪风邪气,被流氓银行牵着鼻子走?<br>
大清国的根本问题是没有建立优胜劣汰机制,反而美丑颠倒逆淘汰。<br>
要是像美弟那样银行随便开,开他个几千家,靠品牌信誉取胜优胜劣汰,大浪淘沙剩下的岂不都是信誉卓著好银行,呵呵

uandi 发表于 2023-10-18 20:23:03 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-10-18 14:34
曾经历大量商业银行倒闭潮的美国,早已建立一整套法规。
================
能否介绍一下美国这套法规的 ...
美帝从来不隐瞒它的金融史。美元也不是一帆风顺。
美帝经历过几次银行破产潮。
到了1929大萧条时代,除了邀请凯恩斯做咨询顾问。
美国的金融制度基本就定下来了。
1933年证券法已经奠定了坚实的法律基础,沿用至今。稍作修改。
银行破产法也如是。

美国银行破产制度值得借鉴_百度文库
https://6viyij.smartapps.baidu.c ... mHost=heytapbrowser

美国1933年证券法中文版
https://6viyij.smartapps.baidu.c ... mHost=heytapbrowser

qf20089 发表于 2023-10-18 21:13:46 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-10-18 14:32
没必要争什么是电子货币了,反正手机支付导致的结果是钱都在银行。银行倒闭合理吗?
国有银行国家是不允许倒闭的,国有银行倒闭就意味着ZF 破产了!

曹国奇 发表于 2023-10-18 21:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-10-18 17:02
没必要争什么是电子货币了,反正手机支付导致的结果是钱都在银行。
-------
怎么没有必要争呢?电子货币 ...
怎么没有必要争呢?电子货币只要你不花,它就不会消失,哪家商业银行破产都不会影响你的电子货币。
因为你的电子货币并不在商业银行,而是央行。
================================
我没查到手机支付的电子货币都放在央行的资料,你有吗?但是我有证据表明我的工资是放在工商银行,因为的我的工资卡就是工商银行的储蓄卡。。

曹国奇 发表于 2023-10-18 22:03:28 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2023-10-18 21:13
国有银行国家是不允许倒闭的,国有银行倒闭就意味着ZF 破产了!
======================
一、我认为国有银行不应该倒闭,但是有法律依据或者政策依据没有?
二、阁下认为国有银行倒闭就意味着ZF 破产可能不对,应该没有这么严重。

曹国奇 发表于 2023-10-18 22:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2023-10-18 20:23
美帝从来不隐瞒它的金融史。美元也不是一帆风顺。
美帝经历过几次银行破产潮。
到了1929大萧条时代,除 ...
美国银行破产制度值得借鉴
========================
大概浏览了一下,最后头晕。还是阁下直接讲讲其中“最小化”的含义比较好,比如银行破产是对存户的损失能小到什么程度?

clm0600 发表于 2023-10-18 23:02:12 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-10-18 19:07
要是全国只能由一家银行独家专营,那的确不能倒闭,无论它故意给你搞出多少坏账,俺们老百姓都得兜底,岂 ...
要是全国只能由一家银行独家专营
------
你说的是哪个国家?

clm0600 发表于 2023-10-18 23:10:39 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-10-18 21:57
因 ...
我没查到手机支付的电子货币都放在央行的资料,你有吗?但是我有证据表明我的工资是放在工商银行,因为的我的工资卡就是工商银行的储蓄卡。。
---------
你说的这个不是电子货币呀!你这是商业银行储蓄!——两者是本质不同的,拜托你就说“储蓄”,不要说什么“电子货币”!

你的工资卡是工商银行储蓄卡,你的工资存进工商银行,工商银行是不会让你的钱老老实实在那里放着不动的!——工商银行要用你工资的钱拿去放贷赚钱——如此才能给你利息!——于是就肯定有风险!
如果你不要风险,不允许你的工资储蓄被银行拿去放贷,那银行就不会给你利息,甚至还要收你服务费了!懂吗?

但是电子货币就不一样了,电子货币就是老老实实地放在那里不动,没人拿去经营,没人拿去放贷,所以它是安全的!没有风险。——除非计算机系统出了故障。