楼主: clapton
3902 10

[Stata初级班] 请教连老师,关于整数变量回归Reference group选择问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

VIP

副教授

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9322 个
通用积分
30.6100
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问连老师,我有一个整数解释变量,分做n+1组,根据属性不同分别取值0,1,2,3...n。在回归时默认的Reference group应该是取0值那一组对吗?如果我想将Reference group设定为其他组,比如说取2的那一组,命令应该怎么写呢?多谢了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Reference erence Group refer 选择问题

沙发
arlionn 在职认证  发表于 2011-8-28 15:15:35 |只看作者 |坛友微信交流群
help fvvarlist

查看有关 base level 选项的说明即可。

藤椅
clapton 发表于 2011-8-28 20:25:52 |只看作者 |坛友微信交流群
fvvarlist这个命令我在stata的网络资源里搜不到,不知可否麻烦连老师贴一个上来,非常感谢。

板凳
arlionn 在职认证  发表于 2011-8-29 09:42:34 |只看作者 |坛友微信交流群
在 Stata 命令窗口中输入 help fvvarlist  即可查看帮助文件。

报纸
clapton 发表于 2011-8-29 14:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我是输入了啊,但是找不到这个命令,那就说明我的软件里没这个命令啊。网上也搜不到。所以恳求连老师把ado文件发上来,十分抱歉,确实是有点过分的要求,非常感谢。

地板
arlionn 在职认证  发表于 2011-8-30 08:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群
回到最初的问题吧,你在1楼所提的问题,是在何种背景下产生的?回归分析?还是别的情况。

你用的是哪个版本,我这里用的是 Stata11,再次确认,输入 help fvvarlist 即可查看帮助文件,请确认你输入的命令是否和我所言的完全一致。

clapton 发表于 2011-8-30 09:34:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我用的stata10,是在回归时产生的,我有一个变量group,取值0,1,2,3。我可以在回归时写作i.group,但是此时默认将取值最低的那一组,在我这里也就是取0那一组作为Reference group,比如说我现在想用取2的那一组做Reference group,我在stata网站找到了版主提示的fvvarlist help文件内容,可是照相关例子却无法操作,help fvvarlist显示找不到文件,我在网上也搜不到fvvarlist命令的ado文件,所以只有求版主帮忙啦。

clapton 发表于 2011-8-30 10:26:33 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一下,我把视频包里提供的有关fvvarlist命令的三个help文件都复制到我的stata10文件夹里,现在help fvvarlist 是有显示了,但是按它的内容,比如说 “regress y  ib2.group”,却仍然显示“ib2:  operator invalid”,不知如何解决呢?多谢版主了

arlionn 在职认证  发表于 2011-8-30 19:59:07 |只看作者 |坛友微信交流群
Stata初级视频提供了一个Stata11的绿色软件,可以直接使用,很稳定。
对于你的问题,可以采用更为原始,但也更为容易控制的处理方式。
tab group, gen(d)
这个命令执行后会产生 4 个虚拟变量,分别为 d1, d2, d3, d4.
在回归分析过程中,你可以根据自己的需要选择 base group。例如,选择第二组,则命令为:
reg y x d1 d3 d4

arlionn 在职认证  发表于 2011-8-30 20:00:27 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一句,这个问题拖了这么久才解决,很多程度上归因于你在最初提问时没有说清楚问题的详情和背景。因此,提问还是有些技巧的,否则既浪费自己的时间也浪费别人的时间。呵呵。