楼主: 经济学生
4169 27

[其它] 又有一基础微观经济问题, 真不好意思 [推广有奖]

monksu 发表于 2005-2-22 20:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么会无解呢? 我觉得有解吧...

价格会提高一块钱 但由于需求完全刚性 所以 价格再怎么涨也不会影响需求,,,

那么这样的话 我觉得 应该是消费者完全负担吧...(值得商榷)

Just like a monk...

张明栋 发表于 2005-2-23 20:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用monksu在2005-2-22 20:49:49的发言:

怎么会无解呢? 我觉得有解吧...

价格会提高一块钱 但由于需求完全刚性 所以 价格再怎么涨也不会影响需求,,,

那么这样的话 我觉得 应该是消费者完全负担吧...(值得商榷)

是需求完全弹性。

按照你的推理:

由于供给完全无弹性,生产者不管价格和成本如何都要生产出一样多的东西,这样的话应该由生产者完全负担。

欢迎下载《凯恩斯理论的微观解释》(初稿)https://bbs.pinggu.org/thread-4636707-1-1.html

monksu 发表于 2005-2-23 21:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对啊 这种情话下生产者对生产是无能为力的

但他们对价格的是有所作为的啊 可以提高价格啊...因为需求无弹性

提高价格也是消费者承担 你觉得呢?!

张明栋 发表于 2005-2-23 21:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你的意思生产者可以随意定价?开个天价也无妨?如果由消费者定价呢?

实际上,本问题是个伪问题,因为在现实中不存在的。

欢迎下载《凯恩斯理论的微观解释》(初稿)https://bbs.pinggu.org/thread-4636707-1-1.html

monksu 发表于 2005-2-24 12:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

管它存不存 我们就事论事

因为需求完全刚性 所以 就是这个结果啊 你觉得呢?

sungmoo 发表于 2005-2-24 13:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

供给完全刚性表示“价格再低(只要不低于我的保留价格)我也得卖(这些量)”,需求完全弹性表示“价格再高一点我就不买(任何量)”。

供给完全弹性表示“价格再低一点我就不卖(任何量)”,需求完全刚性表示“价格再高(只要不高于我的保留价格)我也得买(这些量)”

加税后,市场可能消失,或者说不存在新的均衡。原因在于供给方可能有一个(正的)保留价格,即供给曲线虽然垂直于横轴,但是它是一条向上的射线,且其端点在横轴的上方。加税后,由于供方完全刚性,需方完全弹性,税收负担完全由供方承担。但缴税后如果供方所得低于其保留价格,则交易不发生,市场消失,不存在新均衡。

张明栋 发表于 2005-2-24 13:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用monksu在2005-2-24 12:43:52的发言:

管它存不存 我们就事论事

因为需求完全刚性 所以 就是这个结果啊 你觉得呢?

如果你认为价格只由供应者说了算,那你说的正确。并且供应者可以进一步提高价格,获取超额利润。

wintertide 发表于 2005-2-24 13:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

加税后,市场可能消失,或者说不存在新的均衡。原因在于供给方可能有一个(正的)保留价格,即供给曲线虽然垂直于横轴,但是它是一条向上的射线,且其端点在横轴的上方。加税后,由于供方完全刚性,需方完全弹性,税收负担完全由供方承担。但缴税后如果供方所得低于其保留价格,则交易不发生,市场消失,不存在新均衡。

这个分析应该比较完整。

加税后有两种可能,一种是完全转嫁到生产者(保留价格低于原来价格-1),另一种是市场消失(保留价格高于原来价格-1)

minqinwang 发表于 2005-2-24 15:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
供给和需求一个刚性一个弹性还好判断,如果供给和需求都完全刚性(或完全弹性),那税负谁来承担。
小石头多么快乐 独自在路上滚着 从不介意荣辱沉浮 从不畏惧危机发生 它朴素的褐黄衣裳 为过路的宇宙所穿上 象太阳一样 独立或发光 以不拘礼的礼节 履行绝对的义务

张明栋 发表于 2005-2-24 16:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用minqinwang在2005-2-24 15:48:02的发言: 供给和需求一个刚性一个弹性还好判断,如果供给和需求都完全刚性(或完全弹性),那税负谁来承担。

平行的两条线会相交吗?