楼主: lnlhckao123
21056 17

[问答] 请问高手什么是双变量正态分布 [推广有奖]

456852 发表于 2011-9-15 01:56:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主一定没用过matlab.

misslost 发表于 2011-9-16 13:39:55 |只看作者 |坛友微信交流群
据我所知,只有单变量正态检测可以用现成的SAS命令
多变量正态检测 没有现成的SAS命令,需要自己编程

haiyu819 发表于 2011-9-16 16:04:42 |只看作者 |坛友微信交流群
分别检验这两个变量是否正态不行吗?

misslost 发表于 2011-9-17 02:25:55 |只看作者 |坛友微信交流群
haiyu819 发表于 2011-9-16 16:04
分别检验这两个变量是否正态不行吗?
NO,
X ~ Normal, Y~ Normal   ≠> Z=[ X Y] ~Normal
Z=[X Y] ~Normal   =>  X ~ Normal, Y~ Normal
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
lnlhckao123 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

misslost 发表于 2011-9-17 02:38:31 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ, 这个程序工作量太大。
首先研究双正态分布理论上如何检验,
再用Macro和IML编写程序,然后debug,
最后试验一下,用SAS分别产生双正态分布和不是双正态分布的随便什么数据,
把这些数据代入到第一个程序中检验,确认程序给出的答案是正确的。

这里编程的牛人很多,但是他们会为了1000论坛币(还不是人民币)写这个程序吗?
如果是两分钟的事情,10行命令,你悬赏100也好,1000也好,会有人尝试帮你做。
你要的这个程序工作量太大,太耗时间,10000论坛币我觉得也没人做。

所以LZ,不要等了,您自己做吧,望天...
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
lnlhckao123 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

咚了个咚 学生认证  发表于 2015-6-11 21:24:22 |只看作者 |坛友微信交流群
如果X服从正态分布,并且以Y为应变量、X为自变量,作直线回归,其残差e服从正态分布,则X和Y服从双变量正态分布。因为如果X服从正态分布,对任意固定X,Y服从正态分布,则由P(X,Y)=P(Y|X)P(X)可知X和Y服从双变量正态分布;当任意固定X,Y服从正态分布,等价于作应变量为Y、自变量为X的直线回归,其残差服从正态分布。

所以,只要检验X和残差e的正态性就可以啦。X和残差e服从正态分布,则不能拒绝X和Y服从双变量正态分布。

zhengbo8 发表于 2015-6-12 09:00:56 |只看作者 |坛友微信交流群
lnlhckao123 发表于 2011-9-15 00:51
请问高手能给出检验双变量正态分布的SAS程序吗?只要给出检验双变量正态分布的SAS程序,我就设他的答案为最 ...
哈哈,给你找到代码了。
求币啦啦啦!{:3_59:}

http://support.sas.com/kb/24/983.html

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
lnlhckao123 + 5 + 1 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 3   查看全部评分

难道不是分别验证X和Y的正态分布吗?