楼主: hhj-1
1069 30

对剩余价值论的卓越解释 [推广有奖]

hhj-1 发表于 2024-1-22 08:34:20 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2024-1-21 19:50
价值是劳动代价耗费,是成本,在生产过程,生产资料有价值是因为凝结了劳动耗费(如果包含有劳动耗费 ...
不错。并且,价值表现为耗费所必须要得到的补偿,无论是正常性的耗费还是亏损性的耗费,都是要补偿回来的。从而可以构建出耗费补偿价值论。而且,由于耗费必须要补偿,因此,更小的耗费才能更容易补偿,更大的耗费就更难得到补偿。由于耗费必须最小化,所以它只能包含最小而必要的耗费,这个最小的必要的耗费,就是人类的必要劳动。当然了,如果不再用劳动,那更好,耗费成本更小。
整个经济循环,就是体现为耗费补偿的循环。

clm0600 发表于 2024-1-22 09:54:32 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2024-1-21 19:28
甲乙是工人,也是资本家。
---------
那就奇怪了呀,甲拿的是生产资料(渔网)生产的鱼呀,他怎么是工人呢?
而乙拿的是自己劳动力生产的鱼,他怎么是资本家呢?

飘逸的风趣 发表于 2024-1-23 00:43:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2024-1-21 19:50
价值是劳动代价耗费,是成本,在生产过程,生产资料有价值是因为凝结了劳动耗费(如果包含有劳动耗费 ...
你的获益来自哪里?你的成本小,价格大。而别人如果一样,你还是没收益。如我耗费10元的苹果卖20元。我如果同样10元一斤的肉卖30元一斤。我们按价格交换,谁吃亏?你收益在哪里?我5元红包商品卖10元,你的收益又在哪里?<br>
可见,收益其实就是获取别人单位劳动下的劳动价值差异。在平等的劳动价值交换下,你是没有收益的。你的收获只是劳动耗费。这样才是合作共赢!(劳动价值下财富增加)

hhj-1 发表于 2024-1-23 09:56:54 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2024-1-23 00:43
你的获益来自哪里?你的成本小,价格大。而别人如果一样,你还是没收益。如我耗费10元的苹果卖20元。我如 ...
你的获利是建立在别人的更高成本上面。如果别人的成本比你低,那么你的获利就小甚至没有。
由此我揭示了马克思剩余价值的秘密:雇佣劳动生产剩余产品但并不等于生产剩余价值,剩余价值的多少要由市场来决定,而决定的情况是:同类产品(商品)的成本分布,即你与别人的成本的对比。

飘逸的风趣 发表于 2024-1-23 11:20:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2024-1-23 09:56
你的获利是建立在别人的更高成本上面。如果别人的成本比你低,那么你的获利就小甚至没有。
由此我揭示了 ...
在我看来,雇佣劳动确实不生产剩余价值。这是我与马克思理论不同的地方。但无论是市场需求量增长带来的利润增加还是成本比同类产品低,都是用不平等价值交换获取了剩余价值。<br>
成本低的商品换别人成本高的商品本质上就是不平等的劳动价值交换。资本家的剥削和利润就来自这里。同理,即使资本家让工人不分昼夜的加班,如果市场价格只有成本价格,他也获取不了剩余价值。<br>
如我现在让工人加班一人一天生产了200个面包,工人工资100元。加上原料100元。我准备卖300元。但现在需求减少,或供给太多,我只好2元卖出去,没有剩余价值。这个工人干了十小时,得了100元,他可以买到我50个面包。而当我在市场价格在3元时,他其实只能买到33个面包。他买50个面包我无法获取他的剩余价值。哪怕他干16小时。但价格高时,我就获取了他剩余价值。<br>
劳动只产生劳动价值,不产生剩余价值。资本家剥削工人是不平等劳动交换产生的。

合理性分析 发表于 2024-1-23 13:19:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2024-1-22 08:34
不错。并且,价值表现为耗费所必须要得到的补偿,无论是正常性的耗费还是亏损性的耗费,都是要补偿回来的 ...
价值表现为耗费所必须要得到的补偿,无论是正常性的耗费还是亏损性的耗费,都是要补偿回来的。<br>
————<br>
你建个破桥当摆设,大家都不愿意用,谁给你补偿呢?<br>
你拿着国家的钱到处打水漂,谁给你补偿呢?<br>
你生产个汽油8元钱/升,外边3~4元元钱/升的汽油多的是,你却不让俺们买,这叫补贴还是明抢?<br>
无论怎么腐败,无论怎么“耗费”,俺们都得补偿吗?你就没有想过优胜劣汰吗?呵呵

clm0600 发表于 2024-1-23 14:19:02 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2024-1-23 11:20
在我看来,雇佣劳动确实不生产剩余价值。这是我与马克思理论不同的地方。但无论是市场需求量增长带来的利 ...
成本低的商品换别人成本高的商品本质上就是不平等的劳动价值交换。资本家的剥削和利润就来自这里。
----------------
甲资本家用成本1万元的A产品交换了乙资本家成本为5000元的B产品。
请问剥削和利润在哪里?谁剥削谁了?

YYSRR 发表于 2024-1-24 22:06:24 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-1-22 09:54
---------
那就奇怪了呀,甲拿的是生产资料(渔网)生产的鱼呀,他怎么是工人 ...
    甲织网是劳动并且要投资买网线,乙买网要投资也要劳动出力打鱼。因此他们既是资本家也是工人。

clm0600 发表于 2024-1-25 11:00:33 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2024-1-24 22:06
甲织网是劳动并且要投资买网线,乙买网要投资也要劳动出力打鱼。因此他们既是资本家也是工人。
---------
不要乱改条件。
甲不需要投资买网线,他自己手搓麻绳,然后织网。麻是他自己在上山采的。
乙也不要买网,而是直接用甲的网,然后甲乙分鱼即可。

YYSRR 发表于 2024-1-25 19:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-1-25 11:00
-------- ...
     你刚刚乱改了条件