楼主: ccggqq
3456 20

年货为何贵些? [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

学科带头人

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5139 个
通用积分
0.1454
学术水平
24 点
热心指数
20 点
信用等级
9 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
许多商品过年时贵些,但它们供给充足。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:年货

沙发
dubill 发表于 2005-2-10 00:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

贝克尔曾论证过的向上倾斜的需求曲线,与消费者的心理因素有关,不仅是年货,想想你是否在女朋友面前充过大款?——不求最好,但求最贵,与供给无关。

藤椅
EVERSONIC 发表于 2005-2-10 01:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

过年的时候也会有一些东西比平时便宜啊.

例如大商场搞的各种买N送M的活动,都比平时更合算的吧.

抗日不抗宫崎峻,反美不反签证官

板凳
hawks 发表于 2005-2-10 11:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
需求也更旺么,超市里的人就可以看出来啊

报纸
neolemon 发表于 2005-2-10 15:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
男女之间的信息是不完全的,双方要不断反复的交往,考验,考验是有成本,男方没有任何付出,也体现不了真爱的,爱是有代价的.在女朋友面前充富也只是男方为了证明自己是爱她的而已.恋爱是一个进一步相互了解的过程,女友要试图进一步明确男方是深爱她的,但如何证明呢!!只有让男方付出一定的代价的方式来证明,比如自己遇上麻烦,有渴望解决的需求,男方如何供给,供给的程度;通过经常花费消遣,不断验证男方的真爱;男方也会极力去显示自己的珍爱,不断用代价体现自己的珍爱.

地板
ccggqq 发表于 2005-2-12 01:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用dubill在2005-2-10 0:28:23的发言:

贝克尔曾论证过的向上倾斜的需求曲线,与消费者的心理因素有关,不仅是年货,想想你是否在女朋友面前充过大款?——不求最好,但求最贵,与供给无关。

我想心理因素是很重要的原因,但仅考虑这一点还是解释不通,因为很多东西也便宜了。

dubill 发表于 2005-2-15 13:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

5楼引出一个好话题,希望参与讨论。我先发表一点个人看法:

用金钱作为成本来考验爱情是一个办法,但不一定是好办法。如果是这样的话,岂不是只有富人能谈爱情,而穷人只能打光棍了。天下有此理吗?

由此想到张维迎的企业理论,张教授认为,只有有资本、有财产的人,才适合作企业经理,因为财产是一种信号,显示了经理的风险承担能力。我想说的是人的知识、才能、创造力等也是一种资本,而且是积极主动的资本,相比之下,金钱等物质资本只是一种消极的资本,这种消极的资本只有在积极的人力资本作用下,才能表现出价值创造力,才能创造更高的价值。但人力资本价值需要信号传递,是一个讨价还价的博奕过程。

dubill 发表于 2005-2-15 13:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
6楼,心理因素是考察向上倾斜的需求曲线的重要因素,至于向下倾斜的需要曲线,包括吉芬品等,西经已经讲的太多了,不需要在这里灌水了吧。

neolemon 发表于 2005-2-15 19:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
第 7 楼 ,的确信号传递模型很可以解释男女恋爱婚姻问题的,考验一个人传统上用磨难指标来考核的,所谓的患难见真情。但在一般情况下,生活平淡无奇,没有大风大浪,无论女方还是男方都没有生命危难,可是总要找到一个考核体系或是标准的,金钱也就最能考验人了,一方用这一标准筛选。现在我们看到有钱公子哥有更多的女孩青睐。

ccggqq 发表于 2005-2-19 02:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用dubill在2005-2-15 13:49:21的发言: 6楼,心理因素是考察向上倾斜的需求曲线的重要因素,至于向下倾斜的需要曲线,包括吉芬品等,西经已经讲的太多了,不需要在这里灌水了吧。

主帖是我发的,我岂会乱灌水?可能是阁下对那些曲线太敏感吧。我这一帖是取自的一篇文章,用己有理论是没法解答的,我发此帖只在寻求一种思考。原文如下:

……其实报酬(价格)的变动是许多正相关的结果,而非一个正相关的结果。经典理论中都以偏概全了,将其指定的分配规律的作用范畴放大了。譬如突然降雨时,雨伞的价格将上涨;譬如过年过节时,肉、水果、鞭炮的价格将上涨。显然,此时的价格上涨己超出供求规律的作用范畴,但是时至今日我们仍在试图用供求规律解释它。链接: http://www.jjxj.com.cn/news_detail.jsp?keyno=2026