楼主: 起风时雾散
553 18

[回归分析求助] 主假设为完全中介,但是进一步研究中为遮掩效应 [推广有奖]

学术之光 发表于 2024-3-24 14:39:58 |只看作者 |坛友微信交流群
起风时雾散 发表于 2024-3-24 14:35
我做的时候,主效应是已经把这两个变量作为了调节变量的。
所以做调节的时候,自变量的系数发生了偏转了吗?

学术之光 发表于 2024-3-24 14:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
起风时雾散 发表于 2024-3-24 14:38
我也感觉完全中介很少,但是我做出的结果就显示完全中介会不会根本不被认可
我见过有一些论文通过三步法验证出完全中介和部分中介同时存在。所以你们说的是对的,很难存在理论意义上的完全中介。但是在做回归分析的时候有可能会出现完全中介的情况。我个人的理解为是这么一种情况:路径机制有好几条,有正有负,然后相互抵消了,只剩下一条路径的作用足够大,无法被抵消,这时候就是完全中介了。

学术之光 发表于 2024-3-24 14:47:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我看过一些论文就验证出了完全中介,就认为它是完全中介。所以……其实如果真验证出了完全中介,然后你理论上没逻辑毛病,应该也没啥问题吧……至少我就见过几篇论文出现过完全中介。当然,比较多的是国内的期刊论文。

wdlbcj 学生认证  发表于 2024-3-24 15:49:07 |只看作者 |坛友微信交流群
起风时雾散 发表于 2024-3-24 14:38
我也感觉完全中介很少,但是我做出的结果就显示完全中介会不会根本不被认可
看你投的期刊吧
好一点的期刊基本都不用中介了,也有用的 但人家是大佬 所以没法说
其他人用中介都被拒

以上针对的是经济金融类  而非管理学

起风时雾散 发表于 2024-3-24 16:14:16 |只看作者 |坛友微信交流群
学术之光 发表于 2024-3-24 14:39
所以做调节的时候,自变量的系数发生了偏转了吗?
主假设的中介效应之中:自变量的系数还是正数,就是c为正数、a和b都为负数、c‘为负数,但是c’不显著。

起风时雾散 发表于 2024-3-24 16:14:36 |只看作者 |坛友微信交流群
学术之光 发表于 2024-3-24 14:47
我看过一些论文就验证出了完全中介,就认为它是完全中介。所以……其实如果真验证出了完全中介,然后你理论 ...
好的谢谢!

起风时雾散 发表于 2024-3-24 16:16:16 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2024-3-24 15:49
看你投的期刊吧
好一点的期刊基本都不用中介了,也有用的 但人家是大佬 所以没法说
其他人用中介都被拒 ...
好的谢谢你!我看网上很多消息都说中介效应不被建议使用,但是我导师说让我用中介,所以我就只能按照导师说的用中介了。(不过我是管理学)

wdlbcj 学生认证  发表于 2024-3-24 17:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
起风时雾散 发表于 2024-3-24 16:16
好的谢谢你!我看网上很多消息都说中介效应不被建议使用,但是我导师说让我用中介,所以我就只能按照导师 ...
管理学的话 用这个还可以
经济金融的话不适用这个方法

newfei188 发表于 2024-3-27 05:54:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享