楼主: 合理性分析
883 21

价值的源头在需求而不在劳动 [推广有奖]

clm0600 发表于 2024-4-30 10:10:31 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-4-29 20:05
俺找个农民工给你挖坑,这明明对俺有利,怎么叫有害劳动呢?呵呵
对社会有害。

clm0600 发表于 2024-4-30 10:12:53 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-4-29 20:05
啥劳动是不对应需求的,请举例说明,呵呵
啥劳动是不对应需求的,请举例说明
----------
就是你说的那种“不跟市场需求相结合,跟个无头苍蝇似的瞎劳动”啊!

合理性分析 发表于 2024-4-30 12:16:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-4-30 10:10
对社会有害。
对社会有害,那谁能代表社会呢?呵呵

clm0600 发表于 2024-4-30 13:57:09 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-4-30 12:16
对社会有害,那谁能代表社会呢?呵呵
你承认对社会有害就可以了,所以为杀人挖坑和种毒都是有害劳动,为社会所不容。

但由于这些劳动都是对应需求的,不符合瞎劳动定义,所以不是瞎劳动。

hhj-1 发表于 2024-4-30 15:52:20 |只看作者 |坛友微信交流群
你想实现需求,但并不等于能够实现。要能够实现,还要看你能支付得起多大代价。因此,价值是为获得物获得需求的实现而要付出的代价。

hhj-1 发表于 2024-4-30 15:54:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-4-28 13:34
照憨货的愚蠢逻辑,他们家不干活张着嘴等吃饭的儿子是价值的创造者,他天天出去打工劳动并不创造价值。
而物的价值越大,则你就越难以实现需求。因为物的价值越大则你要付出的代价也就越大。

合理性分析 发表于 2024-4-30 19:11:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-4-30 13:57
你承认对社会有害就可以了,所以为杀人挖坑和种毒都是有害劳动,为社会所不容。

但由于这些劳动都是对 ...
你只知道“为杀人挖坑和种毒都是有害劳动”,却不知道为市场垄断目的服务和劳动,比如为“两桶油”劳动,都是损人利己的有害劳动,知道吗?<br>
当然,“两桶油”自己不会承认损人利己有害社会,但社会公众深受其害,苦秦久亦,呵呵

合理性分析 发表于 2024-4-30 19:45:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2024-4-30 15:52
你想实现需求,但并不等于能够实现。要能够实现,还要看你能支付得起多大代价。因此,价值是为获得物获得需 ...
所以,需求跟劳动相结合才能实现价值

clm0600 发表于 2024-4-30 22:51:26 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-4-30 19:11
你只知道“为杀人挖坑和种毒都是有害劳动”,却不知道为市场垄断目的服务和劳动,比如为“两桶油”劳动, ...
憨货辩论失败,又不得不打岔了,哈哈哈

垄断有害,这是经济学常识,憨货还以为自己又发现了新大陆了。

合理性分析 发表于 5 小时前 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-4-28 12:10
&amp;lt;br&amp;gt;
“需求凝结价值”说的是,先有人的需求,后有人的劳动,然后才产生价值,这是常识。
正如你有吃饱 ...
专业的事情交给专业的人去做,效率会更高,互利互惠的空间也更大,比你亲力亲为更节约成本,而你就可以有更多的精力去做自己擅长的事情,去服务别人的需求,整个社会创造的价值因此而增加。<br>
人类社会就是在彼此服务于别人的需求中,形成市场交换这种自发秩序,形成各种高效的专业分工的资本服务团体。