楼主: zcEden
861 8

[经济学] 关于DID模型的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
970 个
通用积分
0.0412
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
想请问一下,如果我想研究市县级人口负增长现象对经济社会的影响,可以用DID模型吗?现在的问题:一是负增长现象在很多市只在个别年份出现,后面又回到正增长,这种不知道DID能不能适用;二是可能存在双向因果问题

关键词:DID模型 DID 经济社会 负增长 正增长 DID
沙发
Killua609 发表于 2024-5-14 14:16:04 |只看作者 |坛友微信交流群
可以的

藤椅
椒-tuo 发表于 2024-5-15 10:27:50 |只看作者 |坛友微信交流群
针对第一个问题:可以只截取负增长现象的时间段。符合分批分时间这种情况的话,就可以尝试多时点DID;
第二个:可以看看相关文献,他们核心被解释变量的选取是什么样的,先试着收集数据做一下基准回归和平行趋势检验。
你也说可能存在双向因果问题,先去做,如果哪里出现问题再修改就好了
希望能帮助到你

板凳
zcEden 发表于 2024-5-15 15:03:25 |只看作者 |坛友微信交流群
椒-tuo 发表于 2024-5-15 10:27
针对第一个问题:可以只截取负增长现象的时间段。符合分批分时间这种情况的话,就可以尝试多时点DID;
第二 ...
谢谢你呀,想再请问一下如果这个现象在很多城市都是只出现了一年的话,用多时点DID也是可以的吗?

报纸
椒-tuo 发表于 2024-5-16 09:48:17 |只看作者 |坛友微信交流群
zcEden 发表于 2024-5-15 15:03
谢谢你呀,想再请问一下如果这个现象在很多城市都是只出现了一年的话,用多时点DID也是可以的吗?
如果你是一部分城市13年开始出现,另一部分城市16年开始出现,然后你的数据截取13-17年制成面板,此时“另一部分城市”只出现一年,而“一部分城市”出现4年,可以尝试一下(年份只是随意取的,你能理解大概意思就好)。如果时间上不连续,不同城市在不同年份出现某些效应,应该是不可以。你可以多去看一些多时点DID的相关论文,相信会比我解答的更好,我也是半桶水。

地板
bluce-lee 发表于 2024-5-16 09:56:07 |只看作者 |坛友微信交流群
从你的简单描述来看,选题要慎重,是不是真的有影响?我的直觉是,可能对幼儿园、儿科什么的有点影响,对宏观经济的影响忽略不计

maodongjun 发表于 2024-5-17 12:18:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zcEden 发表于 2024-5-14 11:05
想请问一下,如果我想研究市县级人口负增长现象对经济社会的影响,可以用DID模型吗?现在的问题:一是负增长 ...
你这是横截面数据的DiD。

zaiweideng3 学生认证  发表于 2024-5-22 06:30:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zcEden 发表于 2024-5-14 11:05
想请问一下,如果我想研究市县级人口负增长现象对经济社会的影响,可以用DID模型吗?现在的问题:一是负增长 ...
可以的同学

卷叶树 发表于 2024-6-10 19:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
研究市县级人口负增长现象对经济社会的影响,可以用DID模型吗?现在的问题:一是负增长现象在很多市只在个别年份出现,后面又回到正增长,这种不知道DID能不能适用;二是可能存在双向因果问题
第一个问题:不知道你说的是某一年,很多市出现负增长,然后回到正增长。还是说的是各个市在不同年份出现负增长。是可以做的,但如果是前者的,选题是否真的成立呢。
第二个问题:不影响。