请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wgsvagrant
172 0

[宏观经济学政策] 粤开证券-【粤开宏观】城投转型系列之三:城投公司转型的可能方向与风险-240514 [推广有奖]

学术权威

6%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
56916 个
通用积分
1040.7035
学术水平
58 点
热心指数
69 点
信用等级
48 点
经验
7343 点
帖子
4184
精华
1
在线时间
2273 小时
注册时间
2004-10-26
最后登录
2024-5-28

wgsvagrant 在职认证  发表于 2024-5-15 12:09:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
研究报告内容摘要

  摘要

  在防范化解地方政府债务风险和推动国资国企高质量发展的双重背景下,各地城投公司积极谋求转型,以适应日趋严格的监管要求、复杂的经济环境以及激烈的市场竞争。城投的产生与发展经历多年,转型也是个长期工程,要系统谋划,可以从四个层次去考虑,其中划分城投类别与分类处置、推动业务转型是两个核心关键。本文在前期报告《城投转型的实质与前提》《城投老总的困惑:城投观察与调研实录》的基础上对城投转型的可能方向及相应风险做些分析探讨。

  其一是平衡短期与长期问题,化解短期债务风险,推动走出应急状态。城投转型要建立在稳定的经营环境之中,化解短期债务风险、解决短期流动性问题才能为长期转型打下基础,否则将始终陷入在无穷无尽的还本付息和防暴雷的应急状态。

  其二是划分城投类别与分类处置。区域经济发展水平、资源禀赋、城市行政级别的差异等导致城投公司在长期发展中产生了明显的分化,可将城投划分为三大类:纯融资平台、已具备市场化可持续经营能力的城投公司、具有一定经营能力但实力相对较弱的城投公司。第一类:主要承担公益性项目融资功能、没有实质性经营活动的城投公司,在处理好历史债务问题、合理安置相关人员、妥善处置资产后,逐步进行注销,但要给予一定周期,该类城投平台债务全部转为政府债务。第二类:具备市场化经营能力的城投公司,如城市综合服务运营商、产业经营平台或国有资本运作平台,这类平台是现阶段公共资产管理能力和城市潜在价值挖掘能力较强的城投公司,在全面剥离政府融资职能、解决好历史包袱后,将逐步转型为向普通经营性国有企业转型。第三类:介于纯政府融资平台与市场化经营能力较强的城投公司之间的企业,这类城投兼有政府融资和公益性项目建设运营职能,需在彻底剥离政府融资职能、解决好历史包袱后,根据城投公司自身状况和外部条件进行分类处置。此类城投公司具有实质性的经营业务,有一定规模的主营业务收入,但公益性与准公益性业务占据了一定比例,导致整体盈利水平不高,短期内难以完成市场化转型,但仍具备挖掘潜力的价值。

  其三是强化制度保障,城投公司需要从制度层面进行全面改革和提升,包括完善现代企业制度、健全市场化经营机制以及提升财务独立性等。

  其四,城投公司转型中最具有代表性的当属业务层面的转型。目前城投公司转型可拓展的业务方向有以下五大种类:建筑工程、房地产开发、公用事业、产业投资以及资本运营类企业转型,但同时也存在较大风险(详见正文分析)。由于不同城投公司面临的基础条件不同、所处的区域环境不同、地方政府可提供的支持不同,城投公司转型需要结合自身实际情况。例如,在东部沿海城市城投公司开展的市场化业务在中西部可能遭遇失败。由于国内行业内竞争激烈,盲目的复制其他地区做法只会带来产能过剩,导致一地鸡毛。对于城投公司来说,成功的转型不仅要求城投公司自身有转型的意识,还对区域资源禀赋、当地政府支持等外部条件要求较高。

  风险提示:城投监管政策超预期收严导致融资困难、房地产风险与城投风险交织。



二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:城投公司 现代企业制度 区域经济发展 主营业务收入 HIBOR

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
zounghy + 100 奖励积极上传好的资料

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

惟天下至诚,为能经纶天下之大经。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-5-28 08:40