楼主: youyung00
17992 9

[问答] 在因子分析中,一个因子最少应该有几个题项? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
       我在做毕业论文过程中,按照因子载荷大于0.5,并且在其他因子载荷小于0.3的标准来剔除题项,结果12个题项剔除了5个题项,只剩下7个题项,对应3个因子。一个因子有3个题项,另外两个因子分别对应2个题项。在接下来的信度、效度分析中都顺利通过。
       但是被导师告知,一个因子最少要有3个题项,结果我按照因子大于0.5的标准来,所有题项都保留。12个题项对应3个因子。可是在AMOS验证性因子分析中完全通过不了。
      并且发现只有按照第一种方法即7个题项,效度分析才可以过关,多任何1个题项都通过不了。
      可是问卷是标准问卷,也是导师辛辛苦苦发的,现在数据这样感觉很费解。
      我现在想问,毕业论文中一个因子包含2个题项可以吗?非要3个不可吗?有没有相关资料供参考。
       感激不尽!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析 验证性因子分析 验证性因子 因子载荷 毕业论文 毕业论文

沙发
liuydddd 发表于 2011-9-18 22:45:25 |只看作者 |坛友微信交流群
目前在我看的有关书籍中,均被告知要在3个以上

藤椅
sls307 发表于 2011-9-20 15:40:05 |只看作者 |坛友微信交流群
文献上说是至少3个

板凳
lxfkxkr 在职认证  发表于 2011-9-20 21:26:24 |只看作者 |坛友微信交流群
单因子要满足3指标法则,模型的识别有lv相关的只需要2指标就行,好多书上讲的都有啊。
楼上的,好好看看书吧,三指标是有条件的和两指标的区别很简单的,认真看看吧。

报纸
youyung00 发表于 2011-9-20 22:14:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的朋友,有哪些相关书籍或者资料?我在网上找了好几天,看了十几本书,也没找到因子分析中对题项的要求

地板
lxfkxkr 在职认证  发表于 2011-9-20 22:34:44 |只看作者 |坛友微信交流群
lv都为y,ov都为x。那么根据模型的设定有
x=ay+u(这里的字母都是矩阵,u是误差项)

当每个ov都只对应一个lv,即a的行向量有且只有一个非零元素,且u之间不相关,即u是对角阵。这时候,对于多个lv,每个lv都要至少有三个指标才能达到恰好识别,少了一个就变成不可识别模型了。也就是说a的每一列至少要有3个非零元素。

当每个ov都只对应一个lv,即a的行向量有且只有一个非零元素;对于每个lv滞销有另一个lv与其相关,也就是lv的协方差矩阵的对角线以外能有一个非零元素;u为对角阵时候。对于多个lv,每个lv都要至少有2个指标才能达到恰好识别,少了一个就变成不可识别模型了。也就是说a的每一列至少要有2个非零元素。

这里为了编辑方便,所有的符号都没有规范的写出来,lv是不能用y表示的,同样a和u的矩阵名称也有问题,你自己拟合一下,看一下df就知道二指标合不合适了,没有所谓的理论,看多少书,把矩阵弄上去,找好自己的待估参数,结合df计算公式,看看自己的自由度,一看就明白了啊。找什么书啊!

打这么多也给个评分吧?不知到版主干什么去了,我在这里回答问题,从来都不会有评分的,擦,以后不答了,再没有版主管,不把评分追回来,这是在sem版块最后回答的一道题。以后不管了,真T M D气愤!
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
zoe2alex + 1 + 1 + 1 精彩帖子
lihoujian + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 4  热心指数 + 1   查看全部评分

taroo 发表于 2011-9-23 19:58:23 |只看作者 |坛友微信交流群
重要的看因子贡献率,两个指标是可以的

2koukou_ 发表于 2021-12-8 10:16:26 |只看作者 |坛友微信交流群
taroo 发表于 2011-9-23 19:58
请问有参考文献吗?也是遇到了有一个因子只有两个题项,但是两个题项的载荷度很高...这样可不可以啊

2koukou_ 发表于 2021-12-8 10:16:29 |只看作者 |坛友微信交流群
taroo 发表于 2011-9-23 19:58
请问有参考文献吗?也是遇到了有一个因子只有两个题项,但是两个题项的载荷度很高...这样可不可以啊

xueli.zhou 发表于 2022-4-16 11:28:43 |只看作者 |坛友微信交流群
2koukou_ 发表于 2021-12-8 10:16
请问现在找到参考文献了吗