楼主: shao0009
6371 22

[求助答疑] [求助][讨论]经济学中要用到哪些数学? [推广有奖]

shao0009 发表于 2006-11-21 09:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感谢大家的回复!

SWU606 发表于 2006-11-22 10:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为数理统计这一块很重要,像计量经济用到了很多这方面的内容

猪人 发表于 2006-11-22 13:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一般来说可以参考数学专业硕士的课程,可以参照两个方向,

1,运筹学和控制论

2,概率论与数理统计

重经济学理论可以参考前者,偏金融可以考虑后者。但是应该有所交叉,仅仅侧重不同。比如控制论和数理统计都是基础。

chenxiong 发表于 2006-11-22 18:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我现在在读数学的研究生,想往金融工程方向转,请问要什么经济学基础,我们开了数理统计,测度论,时间序列,泛函分析,随机过程,数理金融,还得学那些数学,我本科学的是数学

谢谢啦,我还不知道如何入门,望指教!

yangyuancn 发表于 2006-11-28 20:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
高等数学(微积分、线形代数、概率统计),建议你学一下数学分析以及《经济学原理》

mlsh 发表于 2006-12-18 00:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

先学一下实变函数和泛函分析,这样高级宏微观就没有数学困难了

再有就是看看概率论和统计学的书,高级计量就有个很好的数学基础

若是金融的,想学的深入一些,就要看些随机分析/过程,偏微分方程等方面的书

在三年的时间能把这些数学知识灵活运用,是不简单了!呵呵

qingqing840322 发表于 2006-12-18 17:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问我就是问对人了啦,我就是本科数学系转经济的.

先学好概率和数理统计,运筹也要学好,当然基础的微积分和线形代数我相信数学系的同学没什么问题的.

到了研究生还有最重要的计量经济学和数理经济学,可以先熟悉一下.推荐复旦的谢识予的两本计量经济学课本

初级的适合本科生,高级的适合研究生

[em01][em01]

lee_lee 发表于 2007-1-11 18:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

概率统计、运筹学

sweetycafe 发表于 2007-1-11 23:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

晕啊````听了各位的话我心里凉半截啊

我现在高三学文科

之所以学文科是看到人大经济系好象只招收文科生

没有想到数学还要那么好啊

怎么办啊````````

再重新选文理来不及了啊````

Sweetycafe Sweetytime 愿在人大论坛的日子祝我成长 祈求高三的我迈入人大的神圣殿堂 欢迎与各位哥哥姐姐结识~``^0^

fengfan_27 发表于 2007-1-13 14:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用shao0009在2006-11-10 16:25:00的发言:
太伤心了,没人理我。

是这样的`