楼主: ywh19860616
15308 23

[回归分析求助] 一个面板数据命令问题 [推广有奖]

学术权威

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
870 个
通用积分
3583.8254
学术水平
854 点
热心指数
991 点
信用等级
637 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在Stata软件中,运行面板数据可以用xtreg或者reg+dummy,后者记为LSDV,即最小二乘虚拟变量估计。

假如我有因变量y,自变量x1,x2,x3,x4,x5,其中x1-x3为随时间改变的变量,而x4-x5为类如性别、种族等变量,
不随时间改变。我尝试了以下两个命令:

(1)xtreg y x1 x2 x3 x4 x5,fe

(2)xi:reg y x1 x2 x3 x4 x5 i.id(假如面板结构为时间t,个体id)
对比了这两个估计结果,(1)中除了不随时间改变的x4,x5变量被drop外,x1,x2,x3变量系数以及标准误等都与(2)中的
x1,x2,x3一样,只是(2)中x4,x5不会被drop。

那么我就想问这样一个问题:既然(1)和(2)是等价的,而固定效应不足之处就是不能估计不随时间改变的变量,那么为什么不直接用(2)中命令,那么不就可以克服这个缺陷吗?

我不明白哪里想错了,请各位帮忙,谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:面板数据 stata软件 xtreg 请各位帮忙 Dummy 因变量 自变量 软件

沙发
ywh19860616 发表于 2011-9-22 15:09:57 |只看作者 |坛友微信交流群
没有人一起讨论吗
一份耕耘,一份收获。

藤椅
tianyahuli 在职认证  发表于 2011-9-22 18:30:48 |只看作者 |坛友微信交流群
LSDV中估计的变量太多,以致损失了很多自由度,系数估计值会有细微差别的。况且作完LSDV后发现某些个体的虚拟变量不显著而将其删去,那么LSDV的结果也不会与FE相同。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
ywh19860616 + 1 + 1 谢谢,可能两个命令关注的重点不一样吧

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

不为生命后悔

板凳
蓝色 发表于 2011-9-22 19:24:24 |只看作者 |坛友微信交流群
把结果贴出来再讨论

报纸
ywh19860616 发表于 2011-9-23 10:16:40 |只看作者 |坛友微信交流群
tianyahuli 发表于 2011-9-22 18:30
LSDV中估计的变量太多,以致损失了很多自由度,系数估计值会有细微差别的。况且作完LSDV后发现某些个体的虚 ...
谢谢,可能两个命令关注的重点不一样吧
一份耕耘,一份收获。

地板
2013 在职认证  发表于 2013-12-29 19:45:08 |只看作者 |坛友微信交流群
请问这个问题你现在搞清楚了吗?如果不想性别、种族等虚拟变量被DROP,但是又要用固定效应该怎么处理呢?谢谢

ywh19860616 发表于 2013-12-29 20:29:22 |只看作者 |坛友微信交流群
2013 发表于 2013-12-29 19:45
请问这个问题你现在搞清楚了吗?如果不想性别、种族等虚拟变量被DROP,但是又要用固定效应该怎么处理呢?谢 ...
不随时间改变的变量,比如种族,性别等,在面板数据固定效应模型中
会被drop,这是固定效应模型的一个不足之处,如果要用这个方法,是无法避免的。
如果要保留这些变量,你可以利用随机效应模型。

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
2013 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

一份耕耘,一份收获。

2013 在职认证  发表于 2013-12-29 20:46:34 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2013-12-29 20:29
不随时间改变的变量,比如种族,性别等,在面板数据固定效应模型中
会被drop,这是固定效应模型的一个不 ...
但是我在世界经济2012年11期上看到一篇文章变量类似,他说他比较了固定效用、随机效应、混合回归,后面还比较了差分GMM和系统GMM,我就很纳闷固定效应怎么处理的呢?而且用动态面板时,那些虚拟变量都被DROP了,不会影响模型吗?

2013 在职认证  发表于 2013-12-29 20:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2013-12-29 20:29
会被drop,这是固定效应模型的一个不 ...
谢谢你的回答,那是不是就不能用动态面板呢

ywh19860616 发表于 2013-12-29 20:55:48 |只看作者 |坛友微信交流群
2013 发表于 2013-12-29 20:46
但是我在世界经济2012年11期上看到一篇文章变量类似,他说他比较了固定效用、随机效应、混合回归,后面 ...
GMM方法也是一样的,不随时间改变的也会被drop
你仔细看下他们文章的变量,有些是列在表中,但是
注明了没有在有些模型中没有加入的。
如果还是不理解,请上传这个文章并且指出具体哪部分
不理解。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
2013 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

一份耕耘,一份收获。