楼主: rubato
27485 46

[学术抄袭举报] 教育部项目申请书抄袭算剽窃吗 [推广有奖]

sunflowerlala 发表于 2011-10-8 01:50:16 |只看作者 |坛友微信交流群
那么,用别人已经立项的申请书,再去申请教育部项目,算什么?

匿名网友
匿名网友  发表于 2011-10-8 08:31:36 |坛友微信交流群
我知道有人拿别人的博士论文前面两章改改申报的,还有不同的人不同课题一个人写申报书的,只是题目改一下,内容一样。无所谓了,一切皆有可能

zxiong3 在职认证  发表于 2011-10-8 09:20:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主参加这个项目还是要慎重。最好找个理由不加入。

大大鸟 发表于 2011-10-8 09:57:49 |只看作者 |坛友微信交流群
ssjiang81 发表于 2011-10-7 22:44
标注引用应该不算抄袭?真实无奇不有啊
项目申请书大多是阐述前人研究的情况,和一些看法,这些看法完全可以引用别人的看法,因为看法一致也很正常,这部分即使一个字不改,只要在标注引用就可以了,在这个基础上提出研究的主要内容和创新点,至于研究内容别人是不是已研究过、创新点是否是真的创新,那要看评审专家了。这毕竟不是公开发表的东西,要求不必苛刻。但是,以往确实有这种情况:拿别人的博士论文来填写项目申请书的,都已经中了,因为没有标注引用,而被取消中标、通报批评。

ssjiang81 发表于 2011-10-8 11:36:35 |只看作者 |坛友微信交流群
不正即歪 发表于 2011-10-7 22:47
你的意思,引用就是抄袭?
这是什么逻辑?完全不知道你的结论是怎么得出来的。

ssjiang81 发表于 2011-10-8 11:38:13 |只看作者 |坛友微信交流群
大大鸟 发表于 2011-10-8 09:57
项目申请书大多是阐述前人研究的情况,和一些看法,这些看法完全可以引用别人的看法,因为看法一致也很正 ...
超过8个字原封不动引用,就要用双引号。那你的申请书岂不是到处都是双引号?

文化经济 发表于 2011-10-8 11:49:09 |只看作者 |坛友微信交流群
………………………………

文化经济 发表于 2011-10-8 11:55:10 |只看作者 |坛友微信交流群
……………………

不正即歪 发表于 2011-10-8 12:04:23 |只看作者 |坛友微信交流群
ssjiang81 发表于 2011-10-8 11:38
超过8个字原封不动引用,就要用双引号。那你的申请书岂不是到处都是双引号?
“超过8个字原封不动引用,就要用双引号。”——这是你的规定吗?如果是,我无话可说;如果不是,指给出该规范的国内出处。
即使真有这样的明文规定,也不太合理。因为很多情况下原文引用不太合适,所以就对引文作适当的修改。但若不标明出处,也不合适,因为毕竟参考了别人。所以,引用而不加双引号的情况在国内是很多的(包括排名靠前的C刊)。至少在我研究的领域,大家都这么做,也没见有人提出什么异议。当然,你是例外。敢问阁下尊姓大名?也好让我等治学不严谨之辈学习瞻仰一下你高度规范的研究成果,如何啊?

不正即歪 发表于 2011-10-8 12:04:50 |只看作者 |坛友微信交流群
ssjiang81 发表于 2011-10-8 11:36
这是什么逻辑?完全不知道你的结论是怎么得出来的。
那是你自己的逻辑(5楼),请不要栽赃。