楼主: rastila
69122 143

[经济学模型] 针对DSGE模型学习的建议性计划(原创)     [推广有奖]

czzxssjj 发表于 2011-11-16 19:04:16 |只看作者 |坛友微信交流群
额 正在看 Smets and Wouters ,我是初学者啊 看的一头雾水

ddd009 发表于 2011-11-18 03:56:44 |只看作者 |坛友微信交流群
A Sound Survey. Thanks.

鲁峰 发表于 2011-11-18 11:40:16 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-11-11 20:04
我从见识DSGE以来,我似乎一直不太关心它的预测能力有多强。我被这个东西吸引主要是因为,这个模型本身构 ...
我觉得,不独被DSGE方法吸引,恐怕被经济学理论吸引的人,都觉得目前这栋“主流经济理论”大厦建造的非常“优雅”。我们只需要从最基本的优化行为入手,就能得到一系列简洁而优雅的结论。可谓符合了中国的古典哲学思想“大道至简”。而且也符合自然科学的重要法则:简约而不简单,并且内在逻辑体系惊人的一致(起码在主流经济教科书上是这样体现的)。我本人也正是为此深深吸引。但是我同样重视经济模型的解释能力,或者说更重视其解释、预测能力。原因有二:

首先,经济学毕竟不是哲学,更不是形而上的任何理论。它是解释现实,分析现实的重要工具。DSGE的建立者们,也是在研究宏观经济的各种周期现象时,才发展出这样一套方法。

其次,正如您指出的,我也对DSGE的进一步完善抱有希望,并且相信它能更完善,不仅理论的内在逻辑一致,而且可以预测更为准确。但是我们完善她总要有一个努力的方向。我想提高它的预测能力,就是一个相当重要的主导方向,或者说重要的评价准则。正如计量中的无偏性、有效性、一致性一样重要,否则,我们如何取舍计量方法呢?

所以,我觉得,目前我们学习、应用甚至努力发展DSGE,但是绝不应该迷信它。一个被迷信的东西,一定是非科学的东西。当然,我上面的意思,并不是说,为了预测的准确性,而抛开优雅、迷人的“内在逻辑一致”。乃是说——对于发展至今天的DSGE来讲,它有很大的提升空间,而预测准确性,正是它在“走路姿势优雅”的同时,走去的“方向”。

不知您以为如何?
思考、简洁、行动、低调

鲁峰 发表于 2011-11-18 11:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
wangfaxian 发表于 2011-11-12 19:44
dsge有很多计量方面的缺陷,有待发展,但绝不能因为喜欢它的“结构”,而不关心它的应用发展。否则,它真变 ...
强烈支持您的看法。呵呵
思考、简洁、行动、低调

rastila 在职认证  发表于 2011-11-18 19:13:12 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁峰 发表于 2011-11-18 11:40
我觉得,不独被DSGE方法吸引,恐怕被经济学理论吸引的人,都觉得目前这栋“主流经济理论”大厦建造的非常 ...
我认为DSGE的优雅不是因为它的简明清晰。它吸引我的地方正是因为它的高度复杂,可以算是宏观经济学的难度顶峰。我接触DSGE以来,除了最开始的学习的几个RBC模型符合‘大道至简’的思想,后面学习的新凯恩斯DSGE,特别是Jordi Gali所建造的一派DSGE,我从来都不觉得有任何清晰和简洁之处。极其繁重的数学推导掩盖了所有应该看到的经济学思想。而且这些DSGE模型里面不乏有model manipulation的现象。

举个例子,你应该知道money-in-utility 这种模型吧,把这个零件加入新古典货币模型里面,就能让货币非中性。作者建造这个模型的时候,竭尽全力manipulate,各种substitution,天花乱坠,就是为了让output和interest同时出现在一个方程的左边和右边(这样来证明nominal interest rate可以短期影响GDP了)。有些DSGE模型也正是因为被这样高度繁杂的微操作控制着,我一直致力于看懂方程背后的故事,但是很多方程推到后面就变味了,有些部分没有经济含义。有含义的部分高度隐藏在各种夸张的符号后面。

我虽然对DSGE是偏于喜好,但是更加让我清醒地觉得很多经济学家在胡搞。Solow和Krugman对DSGE的讽刺和嘲笑我看到很多,但我不觉得他们两个在乱说,他们正是因为对经济学的本质有极其深入的了解,所以看到DSGE这种counterintuitive的模型出现的时候,他们会觉得对经济学是种污染。

康德说过一句名言,被很多科学家都熟知:一套老科学方法体系的衰落,不是因为它自己的失败,往往是因为新一代的科学家成长起来的时候学的是新的一套。

虽然这个用在DSGE上面不是很恰当,但是不得不说,我们一上来就是学各种数学方法,各种高难度计量,但最本质的问题我们都装做不过问:思想在哪里?

数学本身不代表经济学的思想,数学只是表现手法。我喜欢DSGE的原因很大程度是因为我自己一直想当个工程师,修个房子,造个飞机之类的。但又恰恰来到经济学这个领域,对我来说,DSGE是宏观经济学里面最接近工程学的一个板块。刚好满足了我的建造欲望。所以我对DSGE的态度也同时很复杂,我想当个工程师,所以力求DSGE精确,复杂,有泛用性,像一台机器一样可以准确控制;同时我又想当个经济学家,我就反对DSGE不说人话的现象,反对DSGE的故意高难度微操作来到到想要的效果。

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
remlus + 5 + 5 + 5 down to earth!

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

garyuser 发表于 2011-11-19 10:26:23 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主太强大了,请楼主赐教。先谢谢了
user

garyuser 发表于 2011-11-19 10:29:33 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主太强大了,请楼主赐教。先谢谢了
user

peppermay 在职认证  发表于 2011-11-24 11:33:50 |只看作者 |坛友微信交流群
好多牛人啊,受教了!!

马小跳0626 发表于 2011-11-25 15:06:40 |只看作者 |坛友微信交流群
很不错  顶一下

firevenus 在职认证  发表于 2011-11-29 17:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
看了这篇文章受益匪浅,目前DSGE在国内可能是因为太难了,不受重视,甚至是排挤,我觉得你末尾说得那个做一个软件,挺有搞头的。