楼主: 天卞为菊
17276 27

[其他] ZZ:女儿说,第一志愿就上财吧,如果上财进不了,她就去浙大 [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

等待验证会员

大专生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
285 个
通用积分
学术水平
12 点
热心指数
20 点
信用等级
11 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我被浙大闪了一下腰——志愿篇

2011年08月19日

21日晚就没睡好,一直在上网,等消息,想早点知道重点线是多少,省排名是多少。晚上十二点才睡觉,第二天四点多就醒了,终于在浙江教育网上查到了2011年文理科第一批成绩分段表,查到了女儿的分数在全省的排名是685名。心里在想,浙江大学是随便读读了。

我一直有个心愿,希望女儿能上浙江大学读临床医学本硕连读,女儿也愿意当个医生。这个分数在往年的话,应该能够录取上了。当我打开浙江大学2011年的招生计划时,浙江大学却与我开了个大玩笑,今年居然不招七年的临床医学,而改为五年本科了。八年的博士显然是不可能被录取的,读五年的本科又心有不甘,因为作为专业性很强的医学专业,五年本科出来是很难找工作的。这两年义乌市级的医院的录取条件就已经是要求硕士了,等我女儿五年后出来,说不定连乡镇级医院都不要本科生了。再加上老公一直不太赞成女儿学医,说是学医太辛苦,不仅是读书的时候辛苦,上班也很辛苦。读五年显然专业知识不够,学七年八年的话女儿就成了二十六七的大龄姑娘了。于是我开始摇摆不定,到底该读什么学校什么专业呀。我再次征求女儿的意见。

女儿说,除了与物理相关的专业她不愿意学,别的她都会去学的,而且自信能学好。可是读浙江大学,如果你不读该大学最优势的工科,七年的临床医学又没有了,建筑也是与物理相关的,那剩下的还能读什么呢?只能是社会科学大类的。而社会科学显然不是浙大的优势专业,浙大是偏理科的大学,社会科学相对来说总是偏文多一些吧?

于是我们一家人又开始研究。根据去年的高校招收情况,把我女儿有希望上的大学进行了比较。复旦交大估计是没戏的,人大、北大医学院、上海财大倒可以冲一冲。 我让女儿上网查了人大、上海财大的专业,让她了解一下这两所大学最垃圾的专业她是否感兴趣。因为是冲嘛,就很有可能被调剂到垃圾专业的。女儿说,人大的那些专业她觉得不怎么样,相对来说还是上财的专业好一些。 我也上网查了北大医学部的专业,结果有一个专业是生物医学英语,一看就是不沦不类的不咋的,万一调剂到这个专业,岂不糟糕,所以北大医学部就不考虑了。

我想那两天真的是有“祥林嫂”之嫌了。逮住机会就向人打听消息,征询别人的看法,问他们学医好不好,问上海财大好不好。一向怕麻烦别人的我,也只有硬着头皮请同学、熟人帮忙了解打听。真的很感谢他们,每一个人都是如此热心的帮着出主意,找自己的熟人打听。比如说季老,热心地打电话指导我如何填志愿,帮我开阔思路。比如说旋美人,霞妹,大胖,都是如此热情相助。

周五的时候我们三人又跑到义中高校招生现场去。或许是理科毕业生吧,而财大相对比较偏文吧,班主任似乎并不怎么赞同。他又帮我们去问了浙大的招生老师,答复是我女儿的分数上八年的临床医学肯定是没戏的。 人大的专业女儿觉得没怎么好,没看见上财的老师,问了复旦的,请他说说他眼中的上财如何,倒是满口说好。 碰见了一位家长,说她女儿是一心想考上财的,可惜考不上,她是觉得上财的没有一个不好的专业,说上财的毕业生很受欢迎,就业率很高的。 华中科技大学的老师极力推荐我女儿去他们学校读医学博士,说是每年全国就500个医学博士,前途肯定是好的。不过他也直言相告了读医的艰辛,每个星期只有周六晚上可以休息。

转悠了半天,还是决定不下来。再问女儿自己吧,问她自己到底要上什么大学。她说,第一志愿就上财吧,如果上财进不了,她就去浙大,比浙大差的学校就是专业再好她也不去。

既然如此,那就看看专业吧。ACCA、金融工程是上财的最强势专业,分数老高。因为上财有专业级差,第一专业录不上,要扣3分参加第二专业的录取,如果第二专业再录不上,等扣到第五专业的话,分数就相差近十分了。女儿说,既然明知道不可能被这些专业录取,那就退而求其次吧,省得白白地浪费分数,也可避免被录到像法学、计算机科学等她毫无兴趣的专业去。看来女儿还是蛮有头脑和主见的,于是第一专业选择了财务管理,第二专业选择了财政学。

最终女儿被录到了上海财经大学财政学专业,以四分之差与财务管理专业擦肩而过。再看一看浙大的录取情况,医学博士的专业最低录取线也是676分。看来女儿真的是与浙大无缘哪。如果今年招七年硕士班的话,女儿肯定是能进的。因为浙大的改变计划,我一心希望女儿成为医生的愿望落空了。

财政学专业并不很理想。只是未来会如何谁又能算得到呢?寒窗苦读十二载,而今迈步从头越。唯愿女儿以后的人生道路会越走越顺,越走越好。

附录:
浙大录取名次:
第一批普通录取:全省前3000名。(招2100人)
提前批农学录取:全省前8000名(招375人)

上海财大录取名次:
第一批普通录取:全省前500名。

复旦大学录取名次:
第一批普通录取:全省前150名。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:第一志愿 财务管理专业 复旦大学录取 华中科技大学 上海财经大学 第一志愿 浙大

已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
王志成2010 + 50 + 20 + 2 奖励

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 20  热心指数 + 2   查看全部评分

沙发
梦清735 发表于 2011-10-24 11:12:43 |只看作者 |坛友微信交流群
飘过

藤椅
WindFlask 发表于 2011-10-24 11:14:49 |只看作者 |坛友微信交流群
六百多名不是在浙江的话,浙大还真不是随便读读

不过这么二流学校挂尾的名次,本来就不该这么挑剔,学校和专业,仅能保全一个

板凳
虎头 发表于 2011-10-24 11:15:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
好文
这一刻,我内牛满面

报纸
llh_xmu 在职认证  发表于 2011-10-24 11:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
如果将来读经济类博士的话,本科学数学或者计算机等理工科专业比较有优势,现在深感数学基础比较差啊!
还有,可以出国的~  哈本科就直接出去~ 您女儿学习那么好,哈~

地板
Dixit 发表于 2011-10-24 11:50:11 |只看作者 |坛友微信交流群

-

医学专业不读也罢,就业面窄,目前一定要读到至少硕士才可能找到工作(本科只能混社区医院,也许收入暂时比大医院反而好,但木有任何发展可能性)太辛苦了(科研型的要没日没夜做实验,临床型的也未必好过,除非混到至少科室主任,否则值夜班难免的,而且医院环境很差,空气充斥的病菌就不用说了,病人什么层次的人都有,而且人生了病情绪都不好,不一定都讲道理),而且挣钱不一定多(除非熬到有名望的老医生或者领导,年轻医生病人少,为医院创收少,收入也就很差,有的医院两级分化极其严重)。
白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。 蜂团蝶阵乱纷纷。 几曾随流水,岂必委芳尘。 万缕千丝终不改,任他随聚随分。 韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!

yuzhaoyu 发表于 2011-10-24 11:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实吧 上财就是本科分高啊  研究生 上财其实不咋的

佛跳墙12 发表于 2011-10-24 12:05:53 |只看作者 |坛友微信交流群
学医有那么好吗?看着病人死去活来的,这样的环境好吗?

chenyuzhaoj 发表于 2011-10-24 14:43:21 |只看作者 |坛友微信交流群
学医辛苦,就诊环境差,但医生是积德之善!

taoshitao76 发表于 2011-10-24 16:17:49 |只看作者 |坛友微信交流群
其实吧 上财就是本科分高啊  研究生 上财其实不咋的  

本文来自: 人大经济论坛 学术道德监督 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=1329050

……………………………………………………………………