楼主: springsunyj
831 6

[生活百科] 哮喘用药“四不要” [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

大师

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9444 个
通用积分
127.8000
学术水平
157 点
热心指数
1099 点
信用等级
48 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
哮喘用药“四不要”
●江苏省盐都县龙冈医院 陈玉芳
发布日期:2011-10-20  来源:健康报    

哮喘是一种常见病,由于它反复发作,久治不愈,给患者带来很大痛苦。秋冬季节是哮喘的多发期,哮喘患者的药物治疗应注意些什么呢?
  不要“预防性”用药  不少患者对哮喘有恐惧心理,为了减少发作次数,不管发病不发病,每天定时服药两三次,而且往往坚持很长时间。其实,平喘药只在支气管痉挛时发挥扩张支气管的作用,并没有预防哮喘发作的作用,长期服用不但无益,反而有害。如麻黄素和喘息定,长期服用可以引起心悸、心律失常,还可使患者对药物产生耐受性,到了真正需要治疗时,一般的治疗剂量反而不能有效地平喘。茶碱类药物易引起恶心、呕吐、失眠,甚至造成体内水电解质平衡的失调。总之,平喘药只是暂时阻断了***反应中的某些环节,并不能改变患者的过敏体质,加之它的作用时间短,因此,不能作为预防药长期使用。
  不要随意加大药量  有的患者治病心切,以为每天多服两次药或每次加大剂量就能很快把哮喘控制住,这样做是有一定危险的。加大剂量非但不能提高疗效,反而会加重药物的毒性。如氨茶碱,它在血液内的浓度达到1%~2%时,平喘作用最强,如果超过2%患者就会出现心律失常等毒性反应。
  不要自己随便用药  治疗哮喘除了使用平喘药,有时还需用抗生素或肾上腺皮质激素。但是,一旦感染被控制或哮喘停止,就应有计划地停药。是否停药、何时停药必须听从医生指导,以免产生耐药性或抑制自身肾上腺皮质功能。
  不要“重治不重防”  有些患者一到天冷便不敢出门,结果体质越来越弱,抗病能力越来越低。患者应从夏季发作间歇期开始加强体育锻炼,活动量要根据自己的体质而定。当然,哮喘较重或持续哮喘状态者不宜进行剧烈活动。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:过敏体质 恐惧心理 体育锻炼 肾上腺 支气管 哮喘

沙发
buaa31180126 发表于 2011-10-29 22:05:56 |只看作者 |坛友微信交流群
哮喘病严重的还会导致死亡啊!!
www.xshuotxt.com www.xiaoshuox.com

藤椅
Claire.Lv 发表于 2011-10-29 22:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
天啊啊

板凳
Claire.Lv 发表于 2011-10-29 22:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
天啊啊

报纸
Claire.Lv 发表于 2011-10-29 22:34:48 |只看作者 |坛友微信交流群
大家都涞水哟

地板
泰斗 发表于 2011-10-29 23:07:41 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,替家里的老人看看。

wnh728 发表于 2011-11-14 17:09:02 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主资源共享,受益了!!