楼主: zsdxjrzs
13961 8

[考博外校] 中山大学金融硕士431金融学综合考研经验(体会感想) [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

学前班

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

金融学综合考研经验

主要谈谈两门专业课。

金融学综合——

公司理财:

①《公里理财(罗斯)》*****

②《公里理财课后习题解答(金圣才)》****

③本科时老师的课件***

公司理财占60分,但其难度不可小觑。罗斯的这本书是公司理财的主流教材,的确也写得是深入浅出,很适合初学者。考研只考前半本书,也就是公司理财最基础的知识,大概18章。一定要把这前18章好好的看,包括公式推导和图(这次就考了一个图)。计算题一般会出在DDM模型,free cash flow,CAPM,Rwacc,MM定理这几章。这也是公司理财最重点的章节,当然是考试的重中之重。MM定理后的个人税部分一般不会考,看看就行。其他的章节理解为主,一定不要忽略每一张的图,很多公式,计算都蕴藏其中,当然是出题点。

把书看几遍后可以开始结合金圣才的这本课后习题详解来看了,罗斯的这本书课后习题很多,出题一般也不会超出书本范围,把课后题好好弄明白了这门课应付考试就差不多了。

金融学:

①《金融学(黄达)》*****

②《金融学课后习题解答(金圣才)》**

③《国际金融》***

黄达教授的书知识很全。复习没什么捷径可走,老老实实的把黄老的这本书好好看明白吧,刚开始可能会比较痛苦,只要坚持下来看第二遍时就会好很多了。建议大家准备一个笔记本,看第一遍时把书的框架和基本知识点记下来,这样方便以后复习,知识也理解得更深入。重点章节是汇率,利率,货币需求,货币供给,通货膨胀,金融监管,货币政策,货币创造(重中之重啊,宏观金融和微观金融的连接点,极易考大题)。

金融这门课的复习一定要结合时事,比如现在热点的通胀和人民币汇率问题。

最后争取做到对书中知识烂熟于胸,什么程度呢?我是在考前两个星期开始就对着书前的目录看,边看边回忆这章的知识,一般过一遍就两小时~,也可以自己默写框架,总之一句话,对知识要熟悉,同时建立起框架来,把每一章知识联系起来成一个整体。

下面的这些,推荐其它自己看过的书:

《现代货币银行学教程》,胡庆康主编,复旦大学出版社

《国际金融新编》,姜波克编著,复旦大学出版社

《投资学》(美)博迪,(美)凯恩,(美)马库斯 著,陈收,杨艳 译,机械工业出版社

以上,如果能给同学们一些启发就再好不过了。童鞋们一定要总结出自己的一套复习方法,暂时迷茫没有问题,一步一步来,一本书一本书的看下来,你自然会明白自己要往哪个方向走。如果我还想到什么我会补充的。

童鞋们如果对考研信息不甚了解(仅限于中山大学),或者复习中有具体的问题,可以跟我交流,相互学习QQ1363942099

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:431金融学综合 大学金融硕士 431金融 金融学综合 中山大学 中山大学 公司理财 金融学 专业课 初学者

沙发
一脸幸福 发表于 2011-11-2 17:01:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
太感谢啦!我也是要考专硕,但是论坛里关于专硕的经验帖少之又少,直接导致看到楼主的这个帖子很激动……哈哈……我想问楼主,关于396经济学联考的数学部分有没有专门的详细的大纲?我现在找到的就是挂在高校官网上的经济学联考大纲,里面的数学部分很不明确,只是说考微积分啊什么的……有没有详细如数三大纲的?

藤椅
deng203 发表于 2011-11-2 17:31:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主牛人

板凳
JIANGHAO12 发表于 2011-11-5 02:56:55 |只看作者 |坛友微信交流群
很好

报纸
nijunhan 发表于 2011-11-5 13:14:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
很好很强大

地板
泡芙妮 发表于 2013-1-25 10:59:46 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主啦

低调搞笑 发表于 2013-6-8 22:45:04 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主貌似是卖资料的

wuyanchu 发表于 2013-6-17 10:25:03 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

秦小霄 发表于 2015-2-19 23:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享。