楼主: sensei1234
2684 6

穷人和富人-关于经济发展援助的一个寓言 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

穷人和富人是邻居。从前穷人是富人的家奴,自从富人发现穷人不如自己家远亲好使以后,就让穷人获自由身了。为表示关怀,富人来到穷人家参观,被穷人家的一贫如洗所震惊。出于好心,富人给穷人脱贫提供了一些建议。

首先,富人想,是不是因为穷人家少一块匾牌呢?富人当初也是穷人,立家的时候买了一块巨大的”民主自由“的匾牌挂在门口,吸引了很多邻居前来参观,直到今天还当做传家宝藏在橱柜里,应该是因为少了这个所以穷人才仍然很穷的!

于是富人照葫芦画瓢,指点穷人搞了一块匾牌。穷人说,我家很穷,买了这匾牌就买不起下个月口粮了。富人说,那我给你出一半钱。穷人节衣缩食省下钱买了匾牌,然而挂上后贫困依旧。

然后,富人想,是不是因为穷人家的账本不够详细呢?富人家的账本虽然也挺混乱,项目繁多而且常常自相矛盾,但是富人家的生意很兴旺。穷人家除了日常开支和一些小本买卖,没别的收支,账本也很简陋。富人下结论,是因为我家的账本很优越所以我家才富有的。于是富人又赞助穷人买了一本跟富人家很像的账本,上面刻着大红金字”机构改革“。

穷人得了账本后,发现由于富人家收入开支项目与穷人家差异巨大,原来很多帐没法在上面记,结果反而记账变得更加混乱。

接着,富人想,是不是因为穷人家的蟑螂偷吃东西呢?富人家的仆人把厅堂天天扫的一尘不染,没有蟑螂的影子,虽然偶尔也会有苍蝇偷吃东西,但是苍蝇吃不了多少东西。穷人家积灰多,蟑螂满地爬,经常偷吃口粮。

于是,富人赞助穷人买了一个月量的”反腐败“牌杀虫剂,把蟑螂都杀死了。然而,这之后,穷人家贫困依旧,而且蟑螂没多久又变得满地乱爬。

最后,富人突然发现穷人家一个不起眼的角落里有一个简陋的织布机。富人一下脸色一沉,转过头问穷人,”你怎么会搞到这玩意的?“。穷人紧张而唯唯诺诺的回答,”上次经过你家院子,你家正好大扫除把这个清掉了,我看还合用就捡回来了,每天能织个两尺布凑合家用。“ 富人大怒,扇了穷人一个耳光,吼道,”谁准许你用的!要是别人都来买你家的布,谁来光顾我家的富贵布行呢!要是没人来光顾我家的富贵布行,谁会花钱研究最新的织布机呢!你这叫违反国际知识产权法,知道吗!严重阻碍世界经济发展!“富人二话没说,叫了家里一堆打手,把织布机给拆了。

自从这次结构重组之后,穷人更加贫困潦倒,只能靠向富人乞讨为生。而富人逢人就说,看我对从前家奴多体面,每月给他们二两银子帮他们发展经济!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济发展 节衣缩食 知识产权 自相矛盾 机构改革 传家宝 寓言

沙发
jjjhj1989 发表于 2011-10-31 06:41:09 |只看作者 |坛友微信交流群
穷人永远在给富人卖命

藤椅
quanjk 发表于 2011-10-31 07:49:35 |只看作者 |坛友微信交流群
穷则思变,变则机会现

板凳
gongyiweimu 发表于 2011-10-31 08:34:26 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,看过!
经济学徒

报纸
chuxuezheah 发表于 2011-10-31 08:49:50 |只看作者 |坛友微信交流群
这里的富人和穷人在现实中分别代表谁,值得深思!

地板
jjxjiang 发表于 2011-10-31 08:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
不可能有共同富裕!

珍珠做的贝壳 发表于 2011-10-31 16:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
穷人当然要给富人卖命,否则穷人就变富人了~