楼主: winston1986
11296 75

医疗制度的设计---经济和伦理的冲突   [推广有奖]

scyjz 发表于 2012-12-31 10:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
经济与金钱可以划等号吗?

q7294011 学生认证  发表于 2013-1-2 01:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaitao 发表于 2011-11-7 16:04
经济和伦理冲突吗?伦理是经济的基础!
客观才决定主观,不能满足现实需要的上层设计绝对会被社会所 践踏!

powerhql 发表于 2013-1-10 14:27:40 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

yyu2000 发表于 2013-1-11 14:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
这样的矛盾是存在的,但楼主把这归因于医疗技术的发展并无说服力吧,任何时期任何阶段都有最顶尖的医疗技术,也对应着难治的疾病,现代条件下可能是一种癌症,以前肺结核就是不治之症,那以前人得了肺结核即使没有有效治疗手段,但是缓解病情的治疗手段还是有的,病人还是希望延续生命的,那也存在浪费社会医疗资源的问题。个人以为,问题的关键在于投入无效治疗的资源配置机制是否尽量做到公平,如果用的是公费医疗,或者通过权力优先获得这些稀缺资源,那再符合伦理也是不公平的,如果是完全自己承担费用,并且合法获得稀缺资源,那我们也不能以社会整体公平的要求剥夺个体的自由选择权。

xiao小↘小天 发表于 2013-1-18 21:07:37 |只看作者 |坛友微信交流群
金钱至上 器官可以买卖

zyhope 发表于 2013-2-21 15:19:15 |只看作者 |坛友微信交流群
仔细想想,器官是禁止买卖的,捐献可以,为了控制某些不法的活动,稀缺的资源反而没有价格了,呜呼