楼主: 黎明之章
124173 2199

海归三年:一个经济学男博士的经历感受   [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

本科生

89%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
751 个
通用积分
1.0618
学术水平
10 点
热心指数
14 点
信用等级
6 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
觉得写得挺好的,转给大家看看,很羡慕这样的人生。

海归三年(一):回国

首先说明我的看法:回国与否是个人的选择,我不吹嘘任何一种选择。每个人的背景经历价值观都不同,自然会有不同的选择。一个开放包容的社会应该允许各种价值观存在。我回国后过得不错,但是,我不希望我的经历成为诸如回国值不值得之类无聊争吵的谈资。

不怕大家笑话,我很小的时候就想读博士,当教授,可能是因为喜欢读书吧。因此,在大学里工作我觉得非常舒适,真的是很喜欢。不过,坦率的讲,这也算巧合。我的许多博士班里的师兄都去了投行做research,我自然看着眼热。不料毕业那年正好赶上911,金融业不景气,各大投行纷纷裁人,research部门首当其冲。所以我把找工作的主要精力放在大学的教职。在一所二流大学里做assistant professor,第一天上讲台,对着下面黑压压一片各色人等还真有点害怕,哈哈!不过我比较随和,也不为难学生,所以工作还算不错,学生评估也过得去。我感谢老天,最终指引我做自己喜欢的职业。

那么我为什么想回国呢?主要有三个原因:

首先,我觉得自己做学问在那么多经济学博士中只能排到中上。留下来拼tenure,发paper自然是没问题,但是我觉得没什么意思,因为我看出我成就有限(相对于大牛来说,其实我做得还不错)。大家在读自己专业的paper时一定常有这样的感觉:那么好的idea我怎么没想到呢?或者:这一步太漂亮了,这个作者脑子怎么长的?学术生活就经常沉浸在这种喜悦中,但也免不了疑惑:自己和这些耀眼的群星比起来,自己太微不足道了!我当时觉得经济学里牛人那么多,paper就象牛毛一样,不少我一根,也不多我一根。但是,如果我回国,那么我所做的可就多了。大家别误会,千万别以为我想回去骗吃骗喝。我那时是真心想为中国做点事,哪怕把国际标准的经济学课程移植到中国,或者影响几个学生,开阔他们的眼界,不也是很有意义的事吗?百分之百的奉献和百分之百的自私都是不存在的。如果以黑和白定义,那么绝大多数人都是灰色的。那些吹捧留学人员“毅然”回国做贡献的文章固然让人恶心,不过我想老狼和校长在驰骋商场的时候,有时也想为国家做点什么吧?这样,我觉得我回国可能对自我价值的实现更有帮助。我说这些,是想提醒大家:我是一个普通人,有私利,但也有热情。

第二个原因和我性格有关。我这个人兴趣广泛,音乐、摄影、书法什么的样样都通,样样不精。对于非天才来说,广则意味着不精,这也许是我不能在专业上成为大牛的原因吧!在国外的几年里,我到处旅游,爬山,滑雪,听音乐会,看musical,然而我还是很怀念中国的文化,中国的风土人情。更重要的是,我在国外时间不长,五年而已,感觉交不到知心的朋友。车肥马,衣轻裘,与朋友共,弊之而无憾――我喜欢子路的生活态度,但是这种生活在国外我没有机会经历。虽然我和老外混得很开,常常一块去party,去club玩,但总是觉得有点隔膜。我经常上国内的最著名的摄影网站:色影无忌,看到网友贴的云南西藏的照片,看到江南水乡的风情,真的恨不得立马回国。

最后的原因恐怕是很多男生所共有的,就是个人问题。在国外谈了两个女朋友,最后我发现我实在受不了女博士了!这个问题打住,免得引起争吵。

所以,当有一个偶然的机会来临,我立刻动身回国了。工作性质没变,还是在大学教书。

@gongwng补充一下:正文内有瑕疵,例如在美国,教授职位分为助理教授(assistant professor),副教授(associate professor)和正教授(full professor),在日常称呼中都可称为教授。美国的大学中没有“博导”这一称呼,所有的教授都有资格指导博士论文并担任博士论文委员会主席,只要该校有该学科的博士项目(Ph.D. program)。有没有博士项目标志着一所大学在该学科领域内是否是研究型大学。需要说明的是,美国的助理教授不是国内的“助教”。事实上,在研究型大学中,助理教授是名副其实的“博导”。而不是所谓中国的助教。

后面还有5个小节,下面的附件里有全文下载:

本帖隐藏的内容

海归三年:一个经济学男博士的经历感受.docx (28.85 KB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学 男博士 Professor Assistant Associate 经济学 人生 博士

已有 6 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
真实精算 + 5 + 5 + 5 写得很好
xieyu75 + 1 喜欢
魔法蔷薇 + 1 观点有启发
ks2012 + 1 精彩帖子
fcged + 1 观点有启发
zhdefei + 2 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 7  热心指数 + 9  信用等级 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
a20060770 发表于 2011-11-8 17:19:53 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思

藤椅
mhymark 在职认证  发表于 2011-11-8 17:25:44 |只看作者 |坛友微信交流群
好像以前在哪里看见过

板凳
zhangdelong 发表于 2011-11-8 17:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群
interest

报纸
deng203 发表于 2011-11-8 17:28:44 |只看作者 |坛友微信交流群
好像看过的

地板
沙尘的迷途 发表于 2011-11-8 17:33:56 |只看作者 |坛友微信交流群
顶起来,哈哈1

hyj122976 发表于 2011-11-8 17:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
附件在哪里?

litaogzl 发表于 2011-11-8 18:05:53 |只看作者 |坛友微信交流群
路过,看看

coxmyself 发表于 2011-11-8 18:38:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
看看谢谢分享

benji427 在职认证  发表于 2011-11-8 18:48:58 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了 谢谢分享