楼主: mkszyz
1758 5

关于货币的谬论 [推广有奖]

• 7关注
  • 21粉丝

大师

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天下一家

论坛币
10131 个
通用积分
48.8230
学术水平
414 点
热心指数
410 点
信用等级
329 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>有人说:“货币所以存在是因为稀缺,所以一旦东西无限丰富了,也就不需要货币了”。这就是一个错误的观点。</P>
<P>其实货币的存在在于家庭的存在,而不在于稀缺。</P>
<P>假如你们家里只有一个鸡蛋,而你的孩子们要吃,这时候你会因为鸡蛋是少的,而要你的孩子付钱购买这只鸡蛋吗?</P>
<P>你不会的。</P>
<P>但是,假如有外人要吃这个鸡蛋,你则会要外人付钱购买。</P>
<P>为什么同样是稀少的,而你却要一个付钱,一个不付钱呢?</P>
<P>这就是因为一个是外人,一个是家里人。就是这个区别决定了一个收钱,一个不收钱。</P>
<P>所以要消灭货币不是要什么物质极大的丰富,而是要使全社会的人重新成为一家人!这样大家就都不是外人了,货币也就没有存在的必要了。</P>
<P>不成为一家就可以消灭货币吗?</P>
<P>假设社会没有成为一家人,就消灭了货币,那么社会就是有再发达的物质生产能力也是不行的。比如说每个家庭都想要许多房子,天南地北各要一套,甚至要更多套,那么社会如何能够满足这样的需要呢?</P>
<P>没有货币如何分配物质呢?</P>
<P>我们在家吃饭是不是也要购买呢?不要的,家里人做出来饭菜,我们坐下来吃就是了。这不是也是物质的分配嘛,在这里哪里有市场,哪里有买卖呢?当天下成为一家的时候,社会也是这样分配物质的。当然这不等于我们就不干活了,干活是每个家里的人应该做的事情。</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币的 天南地北 物质生产 生产能力 哪里有 家里人

沙发
tabalt 发表于 2006-12-8 13:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
计量的单位还是要有的。

藤椅
林汉扬 发表于 2006-12-8 14:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的解释是不合理的,在下认为:

①要了解货币之所以存在,必须了解什么是货币?

②它是如何产生?

③它有什么作(功)用?

④为什么使用货币是发生在人与人在交换中,而且是与楼主认为的外人之间发生的,跟家里人却不用呢?

⑤人与物同样存在着交换,为什么就不用货币,然而没有货币是否就没有价值交换呢?

⑥货币是否就是价值?

能回答这些问题吗?如能正确回答我认为就应该能理解货币之所以存在的原因!

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

板凳
大白 发表于 2006-12-8 14:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主,我认为只要商品经济发展到一定阶段旧必然要产生货币,楼主所说的“一家人”似乎指的是自给自足不需要与外界交换没有发生分工的及其落后的生产时代。

报纸
mkszyz 发表于 2006-12-8 20:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用大白在2006-12-8 14:23:00的发言:

楼主,我认为只要商品经济发展到一定阶段旧必然要产生货币,楼主所说的“一家人”似乎指的是自给自足不需要与外界交换没有发生分工的及其落后的生产时代。

家庭内部也是分工协助的啊,这不可以说是落后的呀。在高级的社会里为什么就不可以是一家呢?

地板
mkszyz 发表于 2006-12-8 20:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用lhyhqh88888在2006-12-8 14:10:00的发言:

楼主的解释是不合理的,在下认为:

①要了解货币之所以存在,必须了解什么是货币?

②它是如何产生?

③它有什么作(功)用?

④为什么使用货币是发生在人与人在交换中,而且是与楼主认为的外人之间发生的,跟家里人却不用呢?

⑤人与物同样存在着交换,为什么就不用货币,然而没有货币是否就没有价值交换呢?

⑥货币是否就是价值?

能回答这些问题吗?如能正确回答我认为就应该能理解货币之所以存在的原因!

我的解释难道不对?