楼主: 郑现莉
3469 21

[原创]中国凭什么得那么多金牌? [推广有奖]

dracula2006 发表于 2006-12-11 10:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
支持

zhaotao528 发表于 2006-12-11 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感触很深的深是:亚运会羽毛球赛场上出现的“国骂”,我们现在的传媒和体育界一面大力弘扬夺金精神,搞的群情激愤;一面又号召提高素质!个人感觉:被挑动起情绪的热血国人们,要做到以上两点的均衡,有点难!是不是该从源头上想想办法:引导体育精神的回归!

icbclyglj 发表于 2006-12-11 11:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

金牌多不好吗?

dragon6387 发表于 2006-12-11 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
什么 居心啊

softwareboy 发表于 2006-12-11 19:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用jianggenghua在2006-12-11 10:46:00的发言:

在国外,奥运会奖牌数是和人均GDP成正比的,也就是说,国家越

???真的吗?是你主观臆断的吧?一个欧洲小国,GDP再高,金牌也不可能多。金牌数与人口基数也有一定关系的吧?

富,所得的奖牌越多,体育运动越兴盛,但这指的是西方国家,或准确的说是市场经济国家。在中国,由于国家能够占用更多的资源,所以,国家就可能会搞一些面子工程,已显示国力,同时,一些政府官员,也为了能将更多的资源用于本部门而夸大本部门的重要性,这是不可避免的。于是,体育能展现一个国家的精神风貌的说法就开始流行了。就更会有一部分认为了别人的金牌而疯狂。其实,那不就是个玩吗;而有些人也真的相信体育能展现一个国家的精神风貌。

中国的奥运工程,在我看来,真的是得不偿失,在有那么多的贫苦人口的情况下,去为了一个奥运会花那么多的钱,真的是不值。这种做法,只会使一小部分政府官员得益,因为他有更多的资源可以利用,而对普通人,有用吗。过了这阵子,大家不使还得该干什么干什么吗。

PurpleMaple 发表于 2006-12-15 14:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

并非是金牌不多不好,主要是应该反思一下中国的体育发展模式,

用竞技体育代替全民健身是把增强民族素质给本末倒置了

弱的身体素质是不能用金牌来掩盖得了的。

举个例子:我们班上有90%的人都是近视,80%的人不参加体育活动。

frank84 发表于 2006-12-15 20:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一个人均GDP排名世界一百名之后,还有近三亿人每天生活标准不超过一美元(国际贫困线)的国家,连九年制义务教育都无法实现的国家却花费大量人力物力去搞一些所谓的面子工程,而不顾这么多底层老百姓的生活水准的提高.其实只能这样来解释:这个政权原本就是一个极权主义的政权,非民选的性质决定了他们不可能不可能真正以人为本,只会通过极端的做法给国际社会共产主义运动蒸蒸日上的现象,实际上在虚假繁荣的背后潜伏着深刻的危机.

nankaiwjg 发表于 2006-12-15 21:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

激发民族自豪感是好事,但更应该鼓励全民参与,而不是全民关注。

winston1986 发表于 2006-12-16 03:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

全民体育,现在中国没有公共体育设施吗?

应该有吧,起码城市里面有,学校里面有,收费的,免费的都有.

把投入那些运动员的钱拿去建大众体育设施,又有用吗? 人自己不去还不是没有用

另外关于美国,澳洲这些体育强国,他们运动员同样有很大的投入,初期是国家投入, 到后面是运动员自己本身把自己的收入去请教练之类去投入.但是中国的运动员有这个钱去自己给自己请一批专门的教练给自己培训吗?

另外, 亚运, 澳运, 这些是竞技体育,这个和大众体育没有根本的关系.

至于按照GDP去算, 那更加让人觉得无奈了. 圣马利诺人的GDP高啊,看到他拿过金牌吗? 没有吧? 开曼群岛GDP也不低啊,也没有拿过金牌.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

princemlk 发表于 2006-12-16 10:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

模式要看成效,想当年关于足球的发展模式也有颇多争论,最后还是选择了普遍发展联赛的模式,结果是联赛也办了好多年,钱赚了不少,球技上没有任何长进,黑哨和黑幕倒是越来越多了,一点也没有起到鼓励全民运动的效果;

所以多挣金牌没错,至少能鼓舞人心;

西学为体,中学为用!