楼主: nkRicardo
24621 12

[学术治理与讨论] 为什么发表文章时一个作者有多个单位 [推广有奖]

• 0关注
  • 19粉丝

贵宾

博士生

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11979 个
通用积分
49.4000
学术水平
46 点
热心指数
45 点
信用等级
41 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一般都是SSCI刊物或者国内顶尖刊物,才出现这种现象。
是所谓的学术人才共享吗?
学术精英本来有一个拿工资的单位(通常是国外大学),然后署上其他单位(国内的大学),再多拿一份甚至多份报酬,从学者个人角度讲,这样是理性的。但这样做其实就是简单的卖论文换钱了,不像双聘教授(例如上财,尽管我对上财模式也有自己的看法,但至少能保证海外学者在国内全职工作几个月)那样在学校有实质性工作。
那作为第二或第三或第n的学术机构,他们在刊物中出现了一下,但不是作者的第一单位,有什么用呢?花钱买论文也应该有效果吧。排在第三、第四、第五单位的机构,我觉得对他们来说不是成果的表现,而是一种耻笑啊。
从功利的角度讲,在教育部或其他的评比中,署名单位非第一的成果会计入该单位的成绩吗?
从学术发展角度讲,这样能繁荣学术吗?你学校的名字出现在顶级刊物上,就说明你的科研实力强了吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:发表文章 SSCI 学术精英 署名单位 国外大学 文章

沙发
xbdxjjglxy 发表于 2011-11-22 10:11:20 |只看作者 |坛友微信交流群
如果作者是两个单位,还有一个原因:在职读书的,单位是高校或科研机构之类的,如果要毕业要求发文章,读书的学校是第一单位,但要评职称,所以还要把原单位也写上。。。。。
难以实现的自由

藤椅
caoanroad4800 发表于 2011-11-22 10:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
也不一定把。比如,你的工作单位是在A大学,现在得到了B大学的一个奖学金去那边做访问的家伙,B大奖学金要求以该大学为单位发表论文。那发表论文的时候,就写两个单位呗。

板凳
Energy2100 发表于 2011-11-22 10:26:02 |只看作者 |坛友微信交流群
有时候是要考虑该研究所涉及的多个单位的贡献,特别是如果主要研究者同时就职于多个科研单位

报纸
静水深流 在职认证  发表于 2011-11-22 10:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
有的是单位的要求吧

地板
blackshark 发表于 2011-11-22 10:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ是不是闲的蛋痛,琢磨这事

nanliwei 发表于 2011-11-22 10:57:07 |只看作者 |坛友微信交流群
xbdxjjglxy 发表于 2011-11-22 10:11
如果作者是两个单位,还有一个原因:在职读书的,单位是高校或科研机构之类的,如果要毕业要求发文章,读书 ...
回答的相当到位

夸克之一 发表于 2011-11-22 11:14:17 |只看作者 |坛友微信交流群
那很多人确实有多个机构。你去看美国的研究者,很多人是NBER成员,他们的论文都是写自己工作的学校外加NBER。还有一些人在大学有教职,同时在World Bank, WTO, IMF等有兼职,如果论文与这些机构的项目有关系,也要写多个单位。

国内如果一个人在多处任教当然也要把学校列上去,这不是拿钱的问题,而是要尊重各个单位对科研的贡献。

低浪 发表于 2011-11-22 11:21:51 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克版主,分析很透,呵呵

nkRicardo 发表于 2011-11-22 12:44:11 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2011-11-22 11:14
那很多人确实有多个机构。你去看美国的研究者,很多人是NBER成员,他们的论文都是写自己工作的学校外加NBER ...
感谢大家的回复,不过可能是我主旨没说清楚,大家说的都是正常的事情,在职读书啊、联合培养啊、机构研究员啊……
林毅夫先生发文章署名世行和ccer,那是非常正常的事情
比如某个学者第一单位是加州XXX学校,第二单位是河南XXX学院,你会觉得这个人是同时任教、尊重科研贡献吗?
如果更多,那就更不正常了吧。多个学校任教的含义是什么呢,一个人就那么点精力,署上四五个单位,怎么可能同时任教呢?