楼主: xinxin2006
6137 43

为什么中国人好像工作之后都不读书了 [推广有奖]

likuntai 发表于 2011-11-29 11:00:48 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的反应了中国社会的读书情况。

疏林萧萧 发表于 2011-11-29 11:22:43 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然没有数据作为结论支撑,但是我们每个人也可以从自身情况或者身边能了解到的情况来反思,我觉得这种现象在我身边的大范围内确实存在,楼主的观点也让我对自己工作以来业余时间的处理开始反省,不知道多久没有被新的思想新的观点而触动而惊喜交集,记忆中读书最多的日子应该是学习和生活压力都比很小的初中和小学阶段吧。。。

点点星辰2 发表于 2011-11-29 12:31:29 |只看作者 |坛友微信交流群
天下为苟 发表于 2011-11-28 19:14
不管是不是,重要的是你要给出数据,用数据说话
一定要在一棵树上吊死么,通过对身边的观察,我的感觉也是如此!!

greatsix 发表于 2011-11-29 14:01:49 |只看作者 |坛友微信交流群
80后成长起来会更恶化才对,因为大家都是应试教育成长起来的,把读书视为痛苦

fangxianjun2011 发表于 2011-11-29 14:13:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我想最主要的原因是,在我国没有好书可以读

fangxianjun2011 发表于 2011-11-29 14:15:12 |只看作者 |坛友微信交流群
尤其是高等教育毕业以后和研究生毕业以后,有一种所读过的书是浪费时间和精力的体验,所以,工作之后就忙着做事,不再看书,因为,说实在的,真的好书不多

lovie82 发表于 2011-11-29 15:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群
学以致知,学以致用  区别就在这里。中国人太实用主义了。

tomato1898 发表于 2011-11-29 15:58:34 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉片面了些。

arasti 发表于 2011-11-29 18:52:10 |只看作者 |坛友微信交流群
当读书不能改变命运的时候,谁还会读书呢?

h_g_yan 发表于 2011-11-29 21:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉根源在于文化太单一了,比如多数人认为只有上大学才是最好的出路,多数人认为“官”才是主流,
多数人认为要“爱憎分明”...有了dominant的看法,人们就不愿意花心思找其它答案,也就失去了读书
的动力。当然还有一个重要原因是中国人的享乐思想,很容易满足,不思进取。对大多数人来说,打牌
看电视都比看书来得舒服。
所以有闲工夫就打牌,搓麻将,玩游戏,看电视...学习只是年轻人的事。
在道路不平坦的路上走多了,人们都习惯低头看,久而久之驼背含胸,反之人们走路时抬头挺胸,气宇轩昂。