楼主: 411253156
8103 11

[作图问题求助] 省级面板数据东中西区域差异的作图问题 [推广有奖]

• 8关注
  • 4粉丝

追风黑衣人

副教授

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9400 个
通用积分
3.9546
学术水平
116 点
热心指数
27 点
信用等级
12 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
麻烦斑竹和各位论坛的朋友了,最近碰到数据作图方面的问题,拿出来向大家请教学习 !

比如现在有1991-2010年共20年31个省的面板数据,格式如下:(具体的dta文件我放到附件中了) 省级面板数据.rar (8.34 KB) 本附件包括:
  • 省级面板数据.dta

prov year        area        y1        y2        x
beijing        1991        east        10        20        1
.......        ......        ......
beijing        2010        east        20        30        3
anhui        1991        middle        5        8        0.5
.......        ......        .......
anhui        2010        middle        13        20        2
yunnan        1991        west        3        6        0.3
......        .......        ......
yunnan        2010        west        10        16        1.4

现在我想分析东中西部的区域化差异,但不知道以下两张图该采用什么命令,应该是散点图会好一些吧:
1、把1991-2010年东中西部各省y1和y2的平均值放在一张图中,横轴是年份。但不知道怎样作图。               
2、把某一年份比如2010年,东中西部各省的y1和x放在一张图中,东部省份用一种symbol比如+,西部用△,中部用*,看是否存在区域性差异。

对第一张图,我仔细搜索查看了论坛上有相关的提问,生成平均值可以采用如下命令:
bysort year area: egen my1 = mean(y1)
但是这样结果就会造成1991年东中西的平均值my1在同一area都是一样的,20年的数据就只能自己手工整理一个个的来提取然后再新建个dataset来作图,不知道该怎样的命令才能才能直接画图呢?
对第二张图,我只知道sc y1 x这样的简单命令,想用if year == 2010,但显示option if not allowed。所以很迷惑~~

求各位大牛抽空看看帮忙啊!! 万谢万谢~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:省级面板数据 东中西区域 作图问题 区域差异 面板数据 beijing middle 朋友 中西

沙发
411253156 发表于 2011-12-7 15:43:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Up up~~ 麻烦论坛对此有研究的朋友啦!~~也欢迎一起讨论讨论
我觉得实证研究中碰到省级面板数据时这样的问题还是挺常见的,但很少有见到对这样的面板数据进行详细描述性统计分析和作图的。
善哉  南无阿弥陀佛

藤椅
kevinion 发表于 2011-12-7 15:45:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我来打酱油的!
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
411253156 + 1 + 1 谢谢支持! O(∩_∩)O哈哈~

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
411253156 发表于 2011-12-7 15:47:50 |只看作者 |坛友微信交流群
kevinion 发表于 2011-12-7 15:45
我来打酱油的!
谢谢支持!~
善哉  南无阿弥陀佛

报纸
411253156 发表于 2011-12-7 23:59:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Up up~~~
善哉  南无阿弥陀佛

地板
411253156 发表于 2011-12-8 12:21:05 |只看作者 |坛友微信交流群
Up up~~~2   - - 求达人帮忙呀
善哉  南无阿弥陀佛

411253156 发表于 2011-12-10 16:26:36 |只看作者 |坛友微信交流群
木有人理。。。。
善哉  南无阿弥陀佛

wdlwjs1525 发表于 2015-1-10 20:57:09 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是的把各个省份的数据分开再导入做啊

zgzn4 发表于 2015-3-30 22:06:14 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下,我现在也愁面板数据不会作图。

tony2040044 发表于 2015-3-30 22:59:08 |只看作者 |坛友微信交流群
http://www.ats.ucla.edu/stat/stata/library/GraphExamples/default.htm

感觉不要死守着panel的数据结构,可以根据你要的结果进行调整和重组,我最近也是做过一个类似的