楼主: cuiww1216
5713 15

[讨论]中国现代问题的思考 [推广有奖]

• 1关注
  • 5粉丝

贵宾

风花雪月

院士

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
413360 个
通用积分
55.0493
学术水平
15 点
热心指数
22 点
信用等级
14 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>   最近在论坛上看到很多对改革进行反思的帖子,但观点往往过于偏激或者片断化,本人主修西方经济学,对政治经济学很少涉足,只是为了应付考试偶而开一看,最近看了一点书,有所感想,早知道论坛藏龙卧虎,希望抛砖引玉能在大家的帮助之下建立一个完整的分析框架。下面就是我的一点点读书后总结,希望各位不吝赐教.           </P>
<P>            1、近代社会改革的历史背景和必然性:</P>
<P>           清末,中国社会面临着巨大的危机,其表现被研究学者称为“四重奏”:A、衰败化;B、半边缘化;C、革命化;D、开始资本原始积累。中国社会的现实历来是“强社会-弱国家”,“皇权止于县政”就是其很好的描述。士绅依靠其学识、家族的威慑、同官员的关系等称为民间实际的管理者,对资源的整合、管理。但士绅的管理框架有其自身的缺陷:</P>
<P>           (1)、面临外部侵略,内部资源整合能力较弱;</P>
<P>           (2)、地方士绅往往考虑地方利益,无法进行全盘考量;</P>
<P>            加之,清末由于科举制度的衰败,导致士绅阶层迅速分化,在广大的民间形成巨大的权利真空,很多位置被居心不良或管理能力有限的人占据,导致社会整合能力进一步下降。中国民间内部资源整合之难,从国民党“保甲”制度的失败可见一斑。</P>
<P>             上述原因从某种程度导致新中国建立以后毛泽东大力推行内部整合机制,其手段是一系列的运动,加之城市的单位化、农村的人民公社,从而对社会成员进行有效管理。前提是个人让步其权利。</P>
<P>             但内部整合机制有其内在的问题:A、动力与秩序无法兼容。虽然政府试图通过发动群众运动唤起大众的热情,但结果却差强人意;B、必须相应的配套措施:有威望的领袖、统一的意识形态、健全的党组织。但是由于总所周知的原因,我们党的威信受到了极大的伤害,毛主席逝世更加重了这种危机,华国锋试图重新建立个人崇拜,但事与愿违。</P>
<P>            上述从某种意义上成为中国现代化改革的内在原因。现在有很多人提出改革之初经济处于崩溃边缘是进行改革的根本因,但历年的统计数据并未完全支持这种论点。  </P>
<P>              2、中国的改革进程</P>
<P>              70年代,中国在不触动内在体制的情况下,对体制的边缘进行了改革,其经济现象就是“脑体倒挂--搞原子弹的不如卖茶叶蛋的” ;80年代社会资源出现了扩散的情况,以价格双轨制为代表,批条子等情况屡见不鲜,国有资产流失,体制内的人逐步掌握了话语权;90年代资本积累初步完成,资源开始重新分配,表现为:总体性资本的形成、强势群体对公共政策影响加强、弱势群体的出现。</P>
<P>               3、改革的反思及其制度安排</P>
<P>                 改革行进到今天,各种问题集中出现。最近,出现了阿亿等人所谓的“哭穷”事件,我们暂且不论当事人的是非功过,但这个事件至少从某一个侧面反映了这样一个事实:中产阶级的生存空间亦已经开始遭受到挤压。</P>
<P>                现今社会面临着各种重大问题,具体表现在一下几个方面:A、社会碎片化是指社会重新回复到松散状态,但民间内部没有资源对其进行整合,导致当其利益受到损害时无法进行保护,导致其往往采取过激措施,影响社会的稳定;B、社会断裂是指,当我们无法对社会资源进行有效的调配的时候,事实上往往存在不同的群体,现今房地产商要划分居住人群就是这一现象的体现;C、政府职能的缺失;D、强势群体对改革政策的影响加剧。对此,我们应有相应的应对措施:</P>
<P>                       (1)、建立健全利益博弈。完善利益表达渠道、表达利益关切尊重利益诉求。</P>
<P>                        (2)、j建立利益平衡机制,。            <BR></P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国有资产流失 资本原始积累 西方经济学 价格双轨制 政治经济学 中国社会 西方经济学 藏龙卧虎 四重奏 历史

沙发
nianyuan19 发表于 2006-12-25 21:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

兄弟啊,你上传的蒋学模的高级政治经济学,怎么只有0KB?烦将该书发到我的邮箱nianyuan1973@126.com, 多谢!!

藤椅
cuiww1216 发表于 2006-12-26 10:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看了你的消息,我进行了检查,但结果是可以下载、文件正常 。

同时也善意的提醒仁兄请勿用迅雷下载,也不要轻易的上传虚假的消息!!

如果因技术原因不能下载,请留下邮箱,如果是因为我个人的原因导致大家白白花钱的话,我自愿扣减100分作为谢罪!!

上善若水,厚德载物!

板凳
西风小马 发表于 2007-3-12 21:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也没有看到下载的链接啊,希望楼主发给我吧,十分感谢!  bailima85@163.com

报纸
YUZCP 发表于 2007-8-19 11:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我买了也没有看到下载东东,希望楼主发给我吧,谢谢! yuzcp@163.com

地板
巴门尼德 发表于 2007-8-26 16:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也看不到啊,请传我邮箱,谢谢

wej319@163.com

hbybq 发表于 2007-8-29 19:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没看到下载的地方,盼望楼主能发到:hbybq@126.com

wangjinchun 发表于 2008-4-14 14:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我买了也没有看到下载东西,希望楼主发给我吧,谢谢!wangjinchun@163.com

langziyou 发表于 2008-7-1 22:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我怎么都到不了下载页面,好像已经扣了好几分了

youshuangwu@sina.com

sxfjb1941 发表于 2008-7-4 06:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
   当生产力在旧制度内没有得到充分发展以前,旧制度不会灭亡.新制度也不会出现.即使我们已经知到了社会发展的自然规律,我们还是不能够跳过自然的发展阶段.