楼主: sunhui116
107114 338

[学习分享] MATLAB空间面板数据模型操作简介   [推广有奖]

harvey880104 发表于 2012-5-30 09:50:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 不知用MATLAB如何做Akaike info criterion和Schwarz criterion  检验   

harvey880104 发表于 2012-5-30 09:53:33 |只看作者 |坛友微信交流群
花未眠,夜未央 发表于 2012-5-26 23:35
啊,对了,我还想问一下,做面板的时候不是要做单位根检验嘛,那做空间面板的时候是不是也需要做呢?还有就 ...
我个人的想法 可以先 做传统的非空间面板数据处理  先进行单位根检验以及模型选择等等 然后再进行空间数据的处理

sunhui116 发表于 2012-5-30 17:41:03 |只看作者 |坛友微信交流群
lhplsg 发表于 2012-5-29 10:18
请问, f2_sarpanel(parm,y,x,W,detval,T)中(parm和detval分别是什么?应该如何设定啊?能不能举个例子?谢 ...
f2_sarpanle这个函数是检验面板数据SAR模型的log-likehood值的,但我们并不实质接触到,而是直接被sar_panel_FE.m调用,所以那里面的parm,detval具体指代什么我也不清楚,也不会要求你来设定,我们只需要知道sar_panel_FE.m怎么用(怎么设定)就行。

sunhui116 发表于 2012-5-30 17:45:19 |只看作者 |坛友微信交流群
花未眠,夜未央 发表于 2012-5-29 13:23
我之前也设置了的,但是不知道为什么会那样,但是现在可以了,多谢楼主的指点了,呵呵,我还想问一下,就 ...
空间面板数据模型的比较主要是看log-likelihood值(越大越好);模型的合理性,应该是你在模型设定之前就要考虑的,不需要检验吧~;应该不需要检验自相关、异方差(如果想检验的话,就在面板数据中检验和修订,然后再加入空间因素)。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Sunknownay + 100 + 10 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

sunhui116 发表于 2012-5-30 17:46:45 |只看作者 |坛友微信交流群
harvey880104 发表于 2012-5-30 09:50
楼主 不知用MATLAB如何做Akaike info criterion和Schwarz criterion  检验
如何在空间面板里检验,我不是太清楚。

lhplsg 在职认证  发表于 2012-5-30 20:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
sunhui116 发表于 2012-5-30 17:41
f2_sarpanle这个函数是检验面板数据SAR模型的log-likehood值的,但我们并不实质接触到,而是直接被sar_pa ...
谢谢你,可是我还是不清楚,我还想请教你一下。我的电话:13983250873,QQ:402032628.可以给我发个短信或者QQ吗?我想和你联系一下,电话或者QQ请教你可以吗?谢谢。

liqiangyi 发表于 2012-6-1 23:27:32 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主您好!你的作业文件夹可以给我传一份不啊?谢谢您。我的邮箱是:workpaper2006@126.com。非常谢谢您。

楼主啊,我想问一下,就是在估计空间面板的时候最小二乘法不适宜嘛,一般文献说用极大似然估计方法,我们实现其估计是直接调用的程序包里面的程序,它是用的什么方法呢??是否可以对其方法进行修改呢·~??

sunhui116 发表于 2012-6-8 21:03:40 |只看作者 |坛友微信交流群
花未眠,夜未央 发表于 2012-6-8 14:31
楼主啊,我想问一下,就是在估计空间面板的时候最小二乘法不适宜嘛,一般文献说用极大似然估计方法,我们实 ...
我们调用的方法就是加大似然估计法。

sunhui116 发表于 2012-6-8 21:03
我们调用的方法就是加大似然估计法。
哦,这样啊,那谢谢楼主了哈,O(∩_∩)O~