楼主: wx2012
2885 18

[考博外校] 考博,面对两个学校,该怎么选择呢?纠结啊。 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

高中生

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
楼主目前在读硕士,全日制MPA,也有工作,基层公务员,工作岗位非常郁闷,专门给单位印文件,复印或者油印,估计是全单位最底层的工作了,本来考进去的时候在一个不错的科室,可是因为没背景,没有给领导们送礼,终于被别人顶了原来的岗位,被调到这个全单位最差劲的地方。
  楼主的家在北京,以前工作还不错,收入较高,可当时就想换个稳定的干一辈子的工作,就选择了考公务员,结果考上了天津,半小时经济圈,的确有时候比同城都用时短,可每周来回跑了两年,加上工作郁闷(其实去了之后就后悔了,从繁华的商圈,高档写字楼,到了一个八十年的小破楼,电脑还是九十年代的台式机,开起来像拖拉机,同事们完全和以前不同,各种不适应。)实在不想再跑了,深深后悔当初放弃工作考去那里,遥想当初面试完知道考上了笑的那个开心啊,现在一想真是天大的讽刺。
  简短截说,反正打算明年参加博士考试,本来铁了心考北京某研究所,据说就业都很牛,但也说很黑,大多是官员在职读,全日制的很少,导师也很多是官员。今年报了一个老师,之前不认识,没联系过,只是决定报考之后发了个邮件,对方说欢迎报考,没有看出热情或者不热情,应该说不热情,不过也正常,我们并不认识,而且他今年只招一个人,考上的机会微乎其微,我本身条件很普通,没有行政级别,没有学术成果,只能碰运气。只是报考的专业是经济类,我本科也是学经济的,一直很喜欢这方面的内容。
  后来偶然得知我现在读书的学校,我很喜欢的一个老师今年招博士,本学校本学院,这个老师还给我们上过两门课,也认识,但不算熟悉。如果他不招博士,我根本不会考虑考本校,因为这个学校在天津,真考上了还是要来回跑,这根本不是我的初衷。但是就是这么奇怪,今年这个老师居然升博导了,第一年招博士,我很喜欢这个老师,人和人之间就是很奇怪,你见到一个人,可能不熟,但就是很喜欢对方,觉得非常有默契,他讲课的内容我也很喜欢,很多观点和我一样,而且今年他招两个学生,还有可能再加,最终决定权在老师手里,报的人不算多,考上的可能非常大,但专业是行政管理,将来就业面会比较窄。纠结了几天,如果我不知道也就没事了,偏偏在报名截止前很偶然的知道了,于是开始纠结了,最后在马上截止之前报了他,和他邮件联系,给我回复很多,说了不少他招博士的要求,让我深深的觉得自己条件实在不够格,可是能看出来他很真诚,至少总比说一句欢迎报考的要好。但是现在我又觉得,考他的肯定大多数是在校生和高校老师,学术水平都比我高,我只是个专业硕士,和学术型还是区别很大的,怕就算过了线他也不愿意要我,毕竟读博士是要做科研的,我以前没做过。相比之下,那个研究所的老师可能对这方面看的不是太重,毕竟大多数都是在职的,而且可能考生们水平都差不多,和在校研究生比,我英语实在太差了,而我现在就读的学校对英语成绩看得比较重。
  我现在真是纠结啊,两边都报了,但时间冲突,只能考一个,到底考哪个呢?从专业和学校来说,我想考北京的,毕竟当初就是为了回家,而且对于行政管理,我虽然有兴趣,但不是很确定特别有兴趣,怕考上也读不下来。而且我快生孩子了,生完之后去外地上学也不方便,但是想到考上的可能性以及所跟的老师,又倾向于现在的学校,毕竟读博士导师很重要,万一合不来,会很痛苦。唉,我到底该怎么办呢?谁能告诉我该选哪个呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:行政管理 英语成绩 专业硕士 博士导师 博士考试 考公务员 写字楼 经济圈 全日制 北京

沙发
樱树 发表于 2011-12-29 19:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
大师坑 在职认证  发表于 2011-12-29 19:22:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
根据自己的兴趣定吧,违心的因为环境选择了学校,对自己以后的发展不好。
大师认为人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在 ...

板凳
wx2012 发表于 2011-12-29 19:28:25 |只看作者 |坛友微信交流群
大师坑 发表于 2011-12-29 19:22
根据自己的兴趣定吧,违心的因为环境选择了学校,对自己以后的发展不好。
其实都差不多,一个是经济学的财政,一个是行政管理的经济学方向。

报纸
蓉婕 发表于 2011-12-29 19:34:39 |只看作者 |坛友微信交流群
从楼主的帖子来看,楼主考上北京的话,是一定去的。但我没有从文中看出楼主考上了天津的话,是去还是不去。如果楼主考上了天津而不去,那这个问题也不用考虑了,直接考北京吧。

因此,我猜楼主主要考虑的问题是天津考上了,去还是不去。但我还没成家,不知道如何思考这个问题。除了专业方面考虑,也希望各位成家的筒子能多给楼主这方面的建议。
眼高手低毁掉了是无数满有才华的年轻人,造就了无数的愤世嫉俗与伤不起;世界却在那些不那么高调却肯踏踏实实付出自己努力的手眼协调的人面前,华丽丽地展开。——By沈艳老师

地板
woyaokaoyjs 发表于 2011-12-29 19:38:27 |只看作者 |坛友微信交流群
说了半天也没说报考什么学校,猜测一下,其中一个是财科所吧?个人感觉想搞学问,就不要报财科所,要是贪有别的想法,诸如……,财科所不错
All  the  enemies  are  paper--tiger----------Grandfather  Mao

wx2012 发表于 2011-12-29 20:09:04 |只看作者 |坛友微信交流群
woyaokaoyjs 发表于 2011-12-29 19:38
说了半天也没说报考什么学校,猜测一下,其中一个是财科所吧?个人感觉想搞学问,就不要报财科所,要是贪有 ...
是财科所,另一个是南开,呵呵,其实我也不是那种搞学问的人,所以感觉南开的老师,有点不太喜欢我这样的专业硕士,财科所可能还好点吧,那里在职的多。加上如果考上南开,那么孩子6个月我就得去天津上课,所以也很犹豫,考虑南开,唯一的原因就是比较好考,还有这个老师我比较喜欢。

wx2012 发表于 2011-12-29 20:13:07 |只看作者 |坛友微信交流群
蓉婕 发表于 2011-12-29 19:34
从楼主的帖子来看,楼主考上北京的话,是一定去的。但我没有从文中看出楼主考上了天津的话,是去还是不去。 ...
是啊,选择考博就是为了离开天津的,如果再考回去,的确不是我的本意,以前也没考虑过考天津,就是因为这老师比较喜欢,加上报的人比较少,考上的机会很大,所以才动了考的念头。但是真考上了,孩子6个月我就要去上学,是觉得不太可能。

wx2012 发表于 2011-12-29 20:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
woyaokaoyjs 发表于 2011-12-29 19:38
说了半天也没说报考什么学校,猜测一下,其中一个是财科所吧?个人感觉想搞学问,就不要报财科所,要是贪有 ...
现在学校的老师也说过,行政管理博士毕业一般就是去高校或者搞科研,这点也是我犹豫的地方,我不太喜欢当老师,搞科研也没想过,就算读博士,也希望将来毕业之后进企业,最好是银行什么的,以前我也在金融业,还是想做实际的工作。所以考财科所的话,以后就业选择上会多一些。

依然舒意 发表于 2011-12-29 20:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群
看了你两个方向,确实差不多的在很多方面。