楼主: manuel3
54982 210

[求职经验] (转)一个二本学校老师4年关于收入方面的体会(供打算上二本高校求职者参考)   [推广有奖]

• 5关注
  • 13粉丝

教授

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
150 个
通用积分
43.6700
学术水平
18 点
热心指数
23 点
信用等级
19 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小木虫(金币+1):奖励一下,鼓励发有价值的话题
lcg2009(金币+5):您的个人经验写得很好。挺有借鉴意义 2010-11-27 15:45:59
lcg2009:标题高亮 2010-11-28 16:06
鸡尾虾:置为资源帖 2010-12-07 21:02
lcg2009(T-EPI+1):好帖子,补授予一个 2010-12-15 14:19:43
本人今年36岁,属于大龄博士毕业, 我06年刚入某很一般的学校,一个样子,最关心的是自己的 工资收入,06年12月上班,我看到自己一个月到手的2500多元钱,心情郁闷,年底发了一个月奖金500,扣了50元税,07年2月回老家过年,别人总是问你一个月多少钱?我骗 他们说3000,其实,我几个月所有加起来存款才3000。
      07年终有上课了,还是每个月领那么一点可怜的工资,向周围同事打听,告知,我还没有扣公积金,比他们还高。而当时,我还有几个选择,去企业工作,去企业做博士后,去沿海某高校(不解决老婆工作调动),于是蠢蠢欲动,积极联系,同时老婆已经调过来,学校也给了个120平米新房子,借了父母几万装修。到4月份时候,学校安家费3万(一次性搞出来,也不扣税)和启动费7万(以假课题形式)下来了,感觉先搞出来再说。再次向同事们打听如果搞出启动费,都不愿意告诉我!于是尝试拿各种票去报,最后,发现,只有优盘,墨盒,钢笔,版面费是最容易的,其他的都不让报,看似很严格,其实就是这么个制度而已。正好超市可以开这几种东西,于是,每周去超市购置生活必需品和食物。这期间,陆陆续续学院和学校发了一点不多的奖金,比如学校5.1发个1000,学院同时发个800,感觉原来学校还有福利,还不错,同时,感觉两个人工资尽管低,也还从来没有花过,都靠科研启动费生活了。时间一长,10.1学校又发了1500,学院又同时发了800,开个运动会,学院又发了800,期间又发了几百的购物卡,感觉还行,同时感觉要辞职出去,再搬家也挺麻烦的,于是得过且过。到了07年年终,一算工作量,完成了,也发了几篇论文。看大家忙忙碌碌算自己工分,我才知道,工作量有钱,于是算了算,包括论文,课时工作量,扣税之后还有2.3万,感觉比较兴奋,再后来,又发了5400(40%扣押的津贴税后)和5800(税后年贴),学院又发了2400购物卡。这时候才真正搞明白我们这个学校收入构成和年收入状况。于是考虑到和老婆(07年老婆收入4万多样子)一起生活不容易,得过且过也不错。
     08年,评了副高,上课比较多,带了几个学生,也带本科毕业设计,带生产实习,和07年一样,老婆还是4万多。
      09年上课也比较多,比07年多一点,学校这一年比较好,补了两个月津贴,也提高了点年贴和行政平均奖,老婆达到了5万1样子。
-------------------------------------
额外收入:拿SCI、EI奖励;搞课题;不想搞,就睡大觉,打游戏呵呵。
——————————————
以上写得比较凌乱,完全真实。想说明几点:1、除非是自己同学和知心朋友,不要问收入、如何报账、可以申报那些项目等这些敏感事情,别人根本不会真正关心你,你得靠自己去了解。2、你去一个地方要呆1-2年才真正了解这个地方具体情况。3、不要上各个学校新教师群讨论收入问题,都是不如意者或者要求太高的人在发牢骚,感叹自己才高五斗,什么都不屑一顾,比如:发文章说别人造垃圾;多上课说别人误人子弟;积极做点公益事业(比如我曾经干过教研室主任,就是个公益事业角色,不否认干好了,是可以上去,但是也不至于被人说得那么恶心,本人已经坚决辞了,人言可畏!),说别人有企图;积极报项目并搞到了,说别人完全靠关系;别人出国了,说自己曾经可以去哪儿哪儿,是感觉没有意思才不去的,千万不要信这些人,你信了他们,你也就会和他们一样,只会发牢骚,什么都不想干,时间长了,必然导致什么也不会干。4、只要是个课题就报,什么973前期,以前那种863探索类等我都去报,至今我还是0,但是,以我们这种平台,去追求本身就是一种幸福!5、有机会,申请公派出国,公派不行联系对方老板出钱也可(我就是这种,比较后悔,马上回去了),也可以申请JSPS或洪堡等奖学金(这个联系到老板,就成功一半,中国人申请成功率40%多)等。
个人经验,欢迎批评指正,呵呵。

[ Last edited by hsiangjiawei on 2010-12-6 at 00:18 ]

PS:呵呵 刚查了一下 发现这老师现在已经评上教授,外加几个国家自然基金 40w以上的  而且还是洪堡学者,常年在国外 混得很好啊
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学校老师 二本高校 求职者 Edited 国家自然基金 求职者 二本 学校 博士 价值

回帖推荐

ydhydh2002 发表于33楼  查看完整内容

其实,我们绝大多数人即使博士毕业也是平平常常,平平淡淡才是真。我非常喜欢楼主那种淡定的心态。

淘宝网橙迷橙橙 发表于54楼  查看完整内容

每个人都有每个人的活法,我就感觉在高校挺好的。 青椒进高校,前两年肯定挺难受的,什么活摊到你头上都得干,收入又是最底层,教学、科研都没啥起色,基本上都得从零干起,苦啊。 但是,人生就是这样,总有一段苦的日子,熬过这两三年,等旁边的同事、领导都认可你了,你也打进大家的圈子了,同时也申请到一些小项目了,就可以做自己喜欢的事情了。当然,高收入是没有的,但轻松地过过小日子还是不错的。这时候,基本上生活可保 ...
已有 3 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yinlin0379 + 40 对论坛有贡献
tqwang + 1 + 1 观点有启发
zazagnes + 1 + 1 + 1 支持

总评分: 经验 + 40  学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
doubleds 发表于 2012-1-3 15:22:15 |只看作者 |坛友微信交流群
收入差不多就是这种情况。但是这哥们工作还算比较早的,2006年博士到二流高校,可能还算根葱,现在肯定不行了。没有房子,没有启动经费,2年几乎无法评上副教,去高校已经没有意义了。个人亲身体验!

藤椅
doubleds 发表于 2012-1-3 15:23:13 |只看作者 |坛友微信交流群
当然,上面我是说帝都的情况,到二三线城市的二流高校去,就是另外一回事儿了,需要再去了解。

板凳
296590389 发表于 2012-1-3 15:32:59 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

报纸
lone_king 发表于 2012-1-3 15:44:11 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的帖子和二楼的评价都挺实在的

地板
fudankaobo 发表于 2012-1-3 15:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
这个副教授帖子给我的印象:错别字多,语言混乱。
这个副教授给我的印象:诚实、善良、好人,但不够严谨,喜欢啰嗦,而且有小富则安的优越感。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
kid381 + 1 观察很细致,呵呵

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

benji427 在职认证  发表于 2012-1-3 15:57:10 |只看作者 |坛友微信交流群
其实2线城市教书挺好的

ghost2ghost 发表于 2012-1-3 15:57:42 |只看作者 |坛友微信交流群
纵观全局,教师待遇还是不错的了。

fudankaobo 发表于 2012-1-3 16:03:21 |只看作者 |坛友微信交流群
ghost2ghost 发表于 2012-1-3 15:57
纵观全局,教师待遇还是不错的了。
你不想想这读到博士容易吗?多少年忍辱负重?知识分子平均寿命70岁算(往高里估的,以前有个数据是60岁),这土埋到腰了,付出和回报要对称的,你跟初中没毕业出来干活的比啊?

ghost2ghost 发表于 2012-1-3 16:28:05 |只看作者 |坛友微信交流群
操你大爷!你吃大粪了啊。就这素质,给你够多了。你跟其他行业比比看。就知道怎么样了。别以为自己读了几年书了不起。别人没读吗。