楼主: szc009
1663 6

[考研人大] 考研是二阶段博弈,还远没有结束! [推广有奖]

教授

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2475 个
通用积分
学术水平
103 点
热心指数
117 点
信用等级
93 点

初级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大多数考研的人都认为考研是一个持续坚持的过程,如果要把这个过程从博弈论的角度来看,可以分为两个阶段,以考研初试结束前后分段,每一个阶段形成一个博弈过程。(这个是个完整的过程,从准备考研,搜集资料,第一天复习开始,到选学校、报名,参加初试,到最后的复试结束(没有机会参加调剂的以国家线公布时为结束时间)。这里讨论的是一次考研,若大于一次的,前面考研的经历纳入该次考研的初试结束前一阶段。)
为什么这么划分?
仅仅从考研本身说,如果最后一门考试都没有坚持完的,谈不上真正意义上的考研,很多人第一天英语结束后就放弃了后面的考试。从博弈的角度分析这里的放弃是不可取的,坚持下来就还是有机会的,无论机会自认为多小。鉴于今年考研第一阶段已经结束,这里暂不展开分析,只是提醒以后要考研的同学,如果报考了,就要坚持考完,身边有不少同学坚持成功的案例。
对于今年考研的同学,第二阶段也是非常紧要的,看到不少同学说今年又挂了,其实成绩还没出来呢,怎么就挂了呢?
无论如何,在成绩还没公布分数之前,就要好好准备报考学校的复试,前面一阶段自我感觉不太好,这一阶段更要弥补!
以过来人的经验看,能够调剂的不要再坚持第二年,尤其是你要坚持学术的。可能在你认为不好的学校机会更多,这些磨练对你以后人生更重要!如果要是获得更好的机会和平台工作的话,直接工作是第一优势选择!
选一个自己喜欢的行业,确定一个方向,比选择一个学校更重要!
有人说要迷茫了,不知道了,那不是本帖所能解决的。但提醒一句,不要盲目考研!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:没有机会 第二阶段 考研的 第一天 国家线 考研 博弈论

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
乃心173 + 1 + 1 + 1 观点有启发
woshiruisha + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
m78 发表于 2012-1-9 13:18:34 |只看作者 |坛友微信交流群
很精辟,应该可以被借鉴

藤椅
zxn2011 发表于 2012-1-9 13:18:56 |只看作者 |坛友微信交流群
dddddddddddddddddddddddddddd

板凳
伏根 发表于 2012-1-9 13:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
分析得很到位啊~

报纸
szc009 发表于 2012-1-9 13:22:44 |只看作者 |坛友微信交流群
由于时间紧迫,不能够详细分析,但这些还是对考研的有借鉴的,以后有时间会针对考研与职业规划做一个详细分析。这个是一个结论式的参考经验,但结合借鉴了很多的人的经历的。希望以后考研的同学少走弯路,甚至是冤枉路

地板
wanderful136 发表于 2012-1-14 12:55:20 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主,为我浇了一盆冷水,让我抓紧时间!!!

szc009 发表于 2012-1-14 18:52:41 |只看作者 |坛友微信交流群
wanderful136 发表于 2012-1-14 12:55
谢谢楼主,为我浇了一盆冷水,让我抓紧时间!!!
好好准备,期待好消息