楼主: yjg30
3937 43

再论贫富 [推广有奖]

贝克汉姆0 发表于 2012-1-12 20:45:06 |只看作者 |坛友微信交流群
yjg30 发表于 2012-1-12 19:58
呵呵!

你是个富人,可以靠你的这些资产来继续生钱,比如说你有房产可以出租(但是你出租后你住什么? ...
呵呵!我却不能,而且我周围的绝大多数人都不能,离开了工资,房产如果只是自己住的那一套(如果是租房子住,那么很快就要流落街头),那么也不能出租,离开了工资,电脑也要罢工。以致于离开了工资,最后什么也都没有了。
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... e=3&from^^uid=2691591

呵呵,你难道不知道,现在很多普通职工的生活消费水平,比起当年的一般地主来说,已经是有过之而无不及啦!……莫非还要一步登天不成?

马飞云 发表于 2012-1-13 15:09:33 |只看作者 |坛友微信交流群
贫富差距问题确实必须从生产领域入手进行分析。否则就像是面对打劫带来的得失问题,把打劫过程仍在一边而仔仔细细的讨论分赃过程带来的得失。
    马克思主义政治经济学在方法论上最突出的一点就是从生产领域出发。比方说贫富差距问题,在资本的生产过程中已经把它的最大头产生出来了,正如《资本论》的分析,资本的生产及再生产是:剩余价值再生产、剥削的生产关系再生产、劳动力再生产的统一体,是一步到位的。那么当然,在这三者中很清晰的看出了贫富差值再生产。既然资本再生产是永无止境的螺旋上升,那么新增的贫富差值自然也是无止境的产生出来。贫富两极的最大头是资本家与雇佣工人,扔掉这二者的差距而去分析资本家之间以及工人之间的贫富差距,不仅在阶级上是反动的,在科学上也是犯了西瓜与芝麻轻重不分的错误的。
    另外,洛伦兹曲线及作为其分析结果之一的基尼系数,不自觉的漏掉了一个讨论社会的经济问题的根本不能漏掉的问题,那就是金钱对政治的直接干预从而反作用于经济,这让经济学的量的指标发生了质的飞跃,将出现一系列新的经济现象及经济规律。而且这一反作用的阶级性已是不承认阶级对立就无法分析的了。资本主义国家与私人垄断资本之间的从选举开始直到兑现其个体承诺(区别于公开向大众的承诺,大众对选举的影响还很间接)的过程,具有不问政治这一学术洁癖的人就得付出此洁癖的代价了—弄不清问题而在形式主义美学上品味民主。呵呵,这哪是洁癖,只不过是遮挡自己阶级归属的面纱而已。他们的经济学真正堪称和谐。
    只是吴敬琏的这篇文章很让人失望,这与其说像经济学家的发言,倒更像没工夫做研究而从事行政工作的人员的随意表述。我看了他的2001年对江泽民主持的理论会议上的发言稿《全面建设社会主义市场经济体系》,对于提出的观点总是自觉的给出一定的论证说明,态度也是严谨的。他在那本《呼唤法治的市场经济》里的最后几篇文章里对中国经济和经济学发展做出的总结也是严肃认真的。而且杨玉生著《社会主义市场经济理论史》也肯定了吴敬琏与刘吉瑞合著的《论竞争性市场体制》。所以我觉得吴敬琏这篇文章确实开了倒车,但他以前的文章未必不值得一看。西方经济学的向上的自我运动必要达到那样一点:要么回归生产领域从而自觉的上升为马克思主义,要么开倒车犯一些过去犯过的错误。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

yjg30 在职认证  发表于 2012-1-13 20:31:25 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-1-12 20:07
好好看看我的回帖。是腐败导致的富有;是腐败导致的贫穷。不是没看到。是你没看到。如果是由于“分工”导 ...
呵呵!

你的人民都是哪些人民呀?

工人、农民是人民,资本家也是人民,公务员也是人民,警察法官等等都是人民,你还要先分清这些才能谈人民,不然,你所说的不过是资产阶级的那种抽象的人民概念。

而且,明显的是,你已经被这些人的那些高调的抽象的温情弄得糊涂起来了。所以,你这种人怎么能够分得清贫富里面所包含的真理呢?

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

yjg30 在职认证  发表于 2012-1-13 20:32:06 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2012-1-12 20:45
呵呵!我却不能,而且我周围的绝大多数人都不能,离开了工资,房产如果只是自己住的那一套(如果是租房子 ...
呵呵!莫非你说的是梦话?

qi509 发表于 2012-1-13 22:46:19 |只看作者 |坛友微信交流群
yjg30 发表于 2012-1-13 20:31
呵呵!

你的人民都是哪些人民呀?
既然这里,“你这种人怎么能够分得清贫富里面所包含的真理呢?”包含着真理,那你还要“通过社会分工的不断发展和融合,我们最终能够消灭这种使得人与人之间产生阶级对立,产生贫富对立的现实的经济条件,从而由于这些条件的消灭,我们社会上人与人之间的这种由于现实条件束缚而彼此互相对立的情况才最终消失。”消灭它干嘛?

yjg30 在职认证  发表于 2012-1-14 11:11:16 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2012-1-13 22:46
既然这里,“你这种人怎么能够分得清贫富里面所包含的真理呢?”包含着真理,那你还要“通过社会分工的不 ...
呵呵!

你这人真太搞笑了。那里有问题吗?

奴隶社会的真理是奴隶主占有奴隶,奴隶无偿为奴隶主劳动。这个奴隶社会的真理随着社会分工的发展,随着奴隶主和奴隶存在的条件的消灭自然被消灭了!这有什么问题吗?

呵呵!你不会以为这个世界上没有存在过奴隶社会吧!

贝克汉姆0 发表于 2012-1-14 12:39:27 |只看作者 |坛友微信交流群
yjg30 发表于 2012-1-13 20:32
呵呵!莫非你说的是梦话?
说现在很多职工的生活水平,比之当年一般地主有过之而无不及——这是“梦话”么?

贝克汉姆0 发表于 2012-1-14 12:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
yjg30 发表于 2012-1-14 11:11
呵呵!

奴隶社会的真理是奴隶主占有奴隶,奴隶无偿为奴隶主劳动。这个奴隶社会的真理随着社会分工的发展,随着奴隶主和奴隶存在的条件的消灭自然被消灭了!这有什么问题吗?
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... e=4&from^^uid=2691591

奴隶社会的“真理”应该是:奴隶主组织奴隶从事劳役经济——其余都是演绎。
……从这个意义上看,奴隶社会的“真理”直到今天也并没有被消灭,只不过是以“第三产业”——这个新的形式表现出来罢了!

qi509 发表于 2012-1-14 13:34:47 |只看作者 |坛友微信交流群
yjg30 发表于 2012-1-14 11:11
呵呵!

你这是经济问题吗?奴隶社会的真理应该是“自然经济”好不好?

yjg30 在职认证  发表于 2012-1-14 13:36:49 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2012-1-14 12:39
说现在很多职工的生活水平,比之当年一般地主有过之而无不及——这是“梦 ...
有一个笑话,说现在的最穷的人也有可能享受一下坐汽车的便利,而在古代的皇帝,虽高贵,但是却不可能享受坐汽车的便利。

于是有人说,这个穷人比皇帝的生活水平还好!

呵呵!见过糊涂的,没有见过如此糊涂的。