楼主: yogurt
2226 5

[政策分析] GDP [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
104 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

为什么各地区生产总值之和不等于全国GDP?

谢谢

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GDP 地区生产总值 生产总值 各地区 GDP

沙发
yi_yuan 发表于 2007-1-7 19:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是个很有趣的问题。

记得有一年,全国GDP增长了7.8%,各省报出的数据又如何?最低的是西藏,增长8%。呵呵。

尽管GDP有其严格的定义,但在实践中还是会遇到一些灰色地带。

举个例子吧。一家企业出于形象等考虑,把总部搬到了沿海城市,但为了保持低成本优势,生产基地留在了内地。那它的增加值该怎么算?

在GDP出干部的环境下,两地都有强烈的意愿把这块产值核算到自己的名下。重复计算由此出现。

这样的重复计算,又一个意想不到的“好”处:如果不能这么做,那地方政府能让自己的企业搬迁走吗?那么,所谓资源优化配置、产业整合之类,就将遇到很大的障碍。

可喜的是,这样的数据混乱已经有了改善的迹象。国家统计局已经开始了对GDP核算的下算一级试点。局部数之和与总体数之间的差距,将逐步得到弥合。

藤椅
yogurt 发表于 2007-1-8 15:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
说得对,西藏那个我也看到过,不仅仅是总量加总有问题,经济增长速度也有很大得问题,谢谢楼上那位给我的回答。

板凳
云娜 发表于 2007-1-9 08:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
[em02]

报纸
十月的绿叶 发表于 2007-1-20 12:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
在看中国的数据之前最好看看它的统计口径!里面的花花很多的,学过统计分析研究之后我一般不在轻易相信数据了!

地板
tzj85525 发表于 2007-1-20 13:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

全国与地方的统计口径不太一致