楼主: nuomin
14711 127

[其他] [转]博导意见被公开 宣布退出国家自然基金项目评审   [推广有奖]

• 8关注
  • 61粉丝

版主

院士

34%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

Lisp

计量模型入门与精通

论坛币
170369 个
通用积分
8028.0780
学术水平
207 点
热心指数
257 点
信用等级
151 点

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    注:
    此文转载于:http://222.240.219.75/dispbbs_48_36366.html
    近年来,关于申请科研基金方面有种种黑幕猫腻的传闻,但我总以为国家级的科研基金总是比较公正的吧,经过那么多关卡,有那么多评委,而且保密制度很严格,应该体现了一定公正性的,但今年国家自然科学基金的某项评审却打破了我这个良好的估计。

几个月前,我参加了国家自然科学基金地学部几个项目的评审,其中有一个项目让我有点踌躇,因为按照项目申请书来看,不够接受基金资助的水平,然而,项目主持人与主要参加者或是我过去的学生,或是熟人,或是前辈学者,如果我照实写下不合格的评定意见,会不会引起一些不必要的麻烦呢?我承认这的确是我的私心在作怪,如果大公无私的人,是不应该有什么踌躇的念头的。不过踌躇的结果,我还是如实地写下了否定该项目的意见,因为我觉得从网上看,保密系统做得很好,不通过两道密码是看不到申请书的内容的,那么,对于评审意见应该有更好的保密关卡了,这一点让我放下心来。

不料,前两天晚上的一个电话,却让我差一点儿透不过气来,这个电话是被我否决的那个项目的主持人打来的,他说他已经看了全部五份评审意见,对我的否定意见表示感谢,承认申请书写得有问题。短短几句话,对我不啻当头一棒,我怎么也想不到国家级的自然科学基金委员会的神圣性,竟然这样不堪一击。

第二天,当我将此事与其他同事交流看法时,他们对我的无知深表惊讶:机器当然是保密的,可人是活的呀。真的,我怎么就没有想到这一点?我一点也不怀疑该项目主持人的态度是真诚的,但当他在跟我通话时,我却仿佛感到自己像是被剥了衣服,放在手术台上让申请人做解剖一样。因为现在尴尬的不是申请者,而是评审者了。今年申请不上,明年还可以再来,但评审者却倒霉了,因为他从此被打上烙印:瞧,这个人是多么不仗义,连熟人、前辈、学生都下得了手。

在今天这个以追名逐利为一大目标的社会里,妨碍别人获得名利会遭到怎么样的对待,这是大家都很清楚的。这些年来我否定的项目申请远不止一个,如果都照这样公开出去,会是什么结果?但这到底是小事。大事是如何维护国家自然科学基金委员会的权威性与公正性。如果评审人与评审意见可以这样随便地泄漏,科研项目的评审还有什么公正性可言?近来提倡学术规范,连普通一篇学术文章的刊登都要求经过匿名评审,而作为国家级的基金评审却是如此不讲规范,叫人如何参与其事?

因而,我愿借此机会,要求将我的名字从国家自然科学基金委员会地学部专家库中除去,希望今后不必再寄送评审材料给我。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国家自然基金 国家自然 基金项目 自然科学基金委员会 国家自然科学基金 自然科学 申请书 主持人 国家 项目

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
newfei188 + 1 对论坛有贡献
realzsy + 1 + 1 + 1 中国,学术。。。。。。

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
highIQ945 发表于 2012-1-15 10:05:11 |只看作者 |坛友微信交流群
这位学者有些风骨,但这种风骨对**奇葩的各种制度而言只能是个讽刺~

藤椅
wanpeng168 发表于 2012-1-15 10:16:04 |只看作者 |坛友微信交流群
制度性悲哀!

板凳
josejose 发表于 2012-1-15 10:24:02 |只看作者 |坛友微信交流群
所以,只要你有关系
某些权威杂志的所谓“双向匿名审稿”也是挂羊头卖狗肉的
只对没关系的年轻教师和研究生成立

报纸
guowf1982 发表于 2012-1-15 10:30:58 |只看作者 |坛友微信交流群
公开评审意见应该可以的,但连评审人的信息也泄露就不应该了

地板
cdy123 发表于 2012-1-15 11:30:23 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的悲哀,同感

gy329485239 发表于 2012-1-15 13:57:40 |只看作者 |坛友微信交流群
无奈啊!

wnh728 发表于 2012-1-15 15:53:38 |只看作者 |坛友微信交流群
这是项目管理人员违规操作,是不允许将评审专家的意见告诉被评审单位的!!

yuzhaoyu 发表于 2012-1-15 16:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群
是这么会事情啊

allevon 发表于 2012-1-15 16:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是中国的实际啊!