楼主: D00F
6929 58

社会主义与民主主义 [推广有奖]

alone1985 发表于 2012-1-24 21:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
D00F 发表于 2012-1-24 19:32
请你举个实现共同富裕的典型资本主义国家?
我并没有说资本主义就是共同富裕,我只是说邓的所谓定义根本不是资本主义和社会主义的本质区别。请你先仔细看看我批判的是什么。你所说的绝对共同富裕是不可能达到的,但从相对贫富分化程度来说,比中国强的资本主义国家太多了。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

穷则独善其身 达则兼济天下

D00F 发表于 2012-1-24 22:04:39 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-1-24 21:27
我并没有说资本主义就是共同富裕,我只是说邓的所谓定义根本不是资本主义和社会主义的本质区别。请你先仔 ...
我说世界上还没有真正实现社会主义的国家,中国当然更不是!
偏向虎山行!

贝克汉姆0 发表于 2012-1-25 09:52:16 |只看作者 |坛友微信交流群
D00F 发表于 2012-1-24 22:04
我说世界上还没有真正实现社会主义的国家,中国当然更不是!
如果按照你的“空想”逻辑,不要说现在没有“真正”实现社会主义的国家,……一万年之后也不会有哈!

D00F 发表于 2012-1-25 10:09:21 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2012-1-25 09:52
如果按照你的“空想”逻辑,不要说现在没有“真正”实现社会主义的国家 ...
我说了北欧、德国是类社会主义国家,与社会主义比较接近了,但追求民主第一,所以还不是真正的社会主义国家。其他发达国家的穷人就更多了,虽然有福利好的,但有的是讨好选民所迫,不是本质追求共同富裕,结果深陷高福利的陷阱不能自拔,这也是社会主义?
偏向虎山行!

无知求知 发表于 2012-1-27 10:44:10 |只看作者 |坛友微信交流群
是什么导致了社会主义,是什么导致了民主主义,探求其深层原因,并推论这种深层原因还可能导致什么,这就是纵向追根溯源的认识方法,也就叫形而上学. 但如果换一种认识方法,只从两种主义的现象差异进行比较,这就是横向联系的认识方法,也就叫辩证法.在一个用宪法规定了不允许教人们形而上学的国度里,人们只能用那种没有缺陷但于自己无效的认识方法,而不懂得那种有缺陷的但于自己有效的认识方法.

楼主对社会主义与民主主义的探讨,所运用的认识方法正是辩证法.对于有限能力的人类而言,这当然是无效的.

D00F 发表于 2012-1-27 10:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2012-1-27 10:44
是什么导致了社会主义,是什么导致了民主主义,探求其深层原因,并推论这种深层原因还可能导致什么,这就是纵向 ...
老兄所说的这段话就是形而上学吧?
偏向虎山行!

无知求知 发表于 2012-1-27 11:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
D00F 发表于 2012-1-27 10:52
老兄所说的这段话就是形而上学吧?
我不知道你是怎么读那段话的.我那段话里也只是中立地陈述两种不同的认识方法,而没有倾向于哪一种认识方法.

D00F 发表于 2012-1-27 11:50:02 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2012-1-27 11:02
我不知道你是怎么读那段话的.我那段话里也只是中立地陈述两种不同的认识方法,而没有倾向于哪一种认识方法 ...
不是,我没有意见。我只是认为你总结了我们的讨论方法,上升了一个高度,形而上了
偏向虎山行!

无知求知 发表于 2012-1-27 15:43:13 |只看作者 |坛友微信交流群
我那段话也只是哲学层面的话,还没有上升到first philosophy的层面,所以不是形而上学。