楼主: 有福有德
13598 7

[学习分享] PLS(偏最小二乘法) [推广有奖]

教师

院士

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
56500 个
通用积分
8.4735
学术水平
344 点
热心指数
203 点
信用等级
274 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

偏最小二乘法(Partial Leasr Square) 通过最小化误差平方来寻找数据与函数间的最佳匹配,是一种参数估计方法,一般估计步骤包括:

首先将解释变量和被解释变量标准化,并提取解释变量和被解释变量的主成分,例如提取解释变量的主成分,要求与被解释变量高度相关,这个过程体现了典型相关和主成分分析的思想。其次做解释变量和被解释变量在主成分上的回归,可以分别得到残差,这个还是OLS的思想。最后,按以上的步骤循环下去,直到新的主成分系数不再显著。

其实PLS仍然是OLS的一种扩展,目前在解决多重共线性问题领域的研究很成熟。一般认为比岭回归、主成分分析等方法在解决多重共线性问题上更为有效。

此外,PLS与结构方程(SEM)在应用上相得益彰,我们知道SEM是大样本理论的产物,因此其应用受到诸多限制,尤其在小样本下,该模型几乎无法应用,而PLS恰好可以弥补这方面的缺陷。研究结论认为PLS在非正态分布、小样本、共线性的情况下,仍然很稳定。

我用SAS软件,其他不太清楚,请参考https://bbs.pinggu.org/thread-829353-1-1.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:偏最小二乘法 偏最小二乘 最小二乘法 最小二乘 PLS 样本 成熟 正态分布

所有模型都是错的
沙发
tmdxyz 发表于 2012-2-1 08:39:35 |只看作者 |坛友微信交流群
灰常感谢!

藤椅
cc_last 发表于 2012-3-3 19:45:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主  我现在也在学pls 准备用pls-结构方程做分析 你可以加一下我的qq吗 475528990  谢谢~!

板凳
m8843620 发表于 2012-7-16 11:52:08 |只看作者 |坛友微信交流群
謝謝樓主的分享

报纸
holaholago 发表于 2014-1-17 18:36:14 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主“研究结论认为PLS在非正态分布、小样本、共线性的情况下,仍然很稳定。” 有没有相应的文献说明此点? 谢谢!

地板
wfzyy 发表于 2014-2-21 19:09:36 |只看作者 |坛友微信交流群
灰常感谢

佳佳最美 发表于 2018-11-12 21:41:26 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

tianwk 发表于 2019-3-13 11:55:12 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing