楼主: fudanly
72667 277

[面板数据求助] 关于stata中pvar(面板向量自回归模型)的问题请教   [推广有奖]

• 1关注
  • 16粉丝

硕士生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16309 个
通用积分
10.7585
学术水平
14 点
热心指数
12 点
信用等级
13 点

200论坛币
各位同仁大家好。最近在做面板向量自回归模型的时候遇到了问题,快抓狂了。
我的数据集中,有ticker(SH股票代码),date(周时间,2004-2012),turnover(换手率),discount(封闭式基金折价率),AAR(异常收益率),SVI(搜索量指数)这几个字段。其中,每只股票观测数不一定相同(因为04年可能还没有上市),所以面板是unbalanced。
现在我想要对turnover(换手率),discount(封闭式基金折价率),AAR(异常收益率),SVI(搜索量指数)四个变量进行面板向量自回归。
已经下载了Love的pvar,helm的ado文件。但是运行时总是遇到问题。已经截图在附件里面。不知怎么回事。我已经把数据集和截图打包放在附件里面。如果可以的话,烦请您跑一下,看看问题所在,当然,您的劳动成果不会白费的,如果做得好的话,我还会追加分数的。谢谢了!
(天天下载数据,处理数据,跑数据的小硕你伤不起啊伤不起,5555555~~~~~~~~不过马上又是毕业论文季了,大家还是早作准备,跑数据中会遇到各种各样的问题,不要像我这样到了最后关头急得团团转)
regression result.png

补充内容 (2013-8-23 21:55):
由于楼主已经毕业,故没有时间一一回复大家的问题了,现在把PVAR相关资料传到网盘里面,请各位有需要的同学查收。http://dl.vmall.com/c0ed3onk7z
http://dl.vmall.com/c0ahyo1bl6

dataset.rar

514.34 KB

需要: 50 个论坛币  [购买]

数据集和运行截图

本附件包括:

• dataset.xls
  • regression result.png

最佳答案

h3327156 查看完整内容

我帮您测试的结果,应当是可行的! 按理,错误讯息的提示,是告诉您,它在进行sgmm.ado档时, 它在一开始的矩阵累积推叠出了状况。【但这要去检测sgmm】 不过这里,也带出一个思考。为什么会这样呢? 我想重点在于您的资料为unbalance data。 但当我去调一些unbalance data的资料时,又发现还是可以执行的。 所以我进一步大胆地假设,您的时间date变量可能出了状况, 因为作者在pvar帮助文件中,举的例子大都为年资料, ...
关键词:向量自回归模型 自回归模型 向量自回归 Stata tata 面板 模型 pvar stata

回帖推荐

johnstill 发表于66楼  查看完整内容

我最近花了一个星期的时间用matlab软件对面板向量自回归模型(PVAR)进行了程序编译,估计结果与love的结果接近一致的,不完全一致我个人猜想是因为我用的二阶段最小二乘法(love用的是系统GMM法)估计的。不知哪位高人熟悉matlab中的GUI,有兴趣的话,可以将我的PVAR程序拿去做个界面漂亮的窗口形式分享给大家,毕竟很多人还是用不惯命令!这样的话,以后大家做PVAR论文也方便一点!
已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
葫芦娃大王 + 10 + 5 + 1 鼓励积极发帖讨论
crystal8832 + 10 + 10 + 1 补偿
kk22boy + 2 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 15  学术水平 + 3  热心指数 + 1  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
h3327156 发表于 2012-2-26 15:30:14 |只看作者 |坛友微信交流群
我帮您测试的结果,应当是可行的!

按理,错误讯息的提示,是告诉您,它在进行sgmm.ado档时,
它在一开始的矩阵累积推叠出了状况。【但这要去检测sgmm】
不过这里,也带出一个思考。为什么会这样呢? 我想重点在于您的资料为unbalance data。
但当我去调一些unbalance data的资料时,又发现还是可以执行的。

所以我进一步大胆地假设,您的时间date变量可能出了状况,
因为作者在pvar帮助文件中,举的例子大都为年资料,这种一年一年,显地简单
当您把您的date变量直接转成改名year,您觉得这样能立即套用吗?

建议修改您的date变量,重新运作即可。【即一天,下一天,,,下下一天 等同于 一年,下一年,,,下下一年】
rename ticker id
egen time=group(date)
rename time year
xtset id year
helm  turnover discount aar svi
pvar  turnover discount aar svi, lag(3) gmm monte 500 "decomp 30"
祝 研安 & 顺心

ps1. 硕士论文别忘了感谢我 【开玩笑滴啦!】
ps2. 重点是感谢人大经济论坛 Stata专版 没这殿堂,硕士学位很遥远阿!
已有 12 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
diu小丢 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
葫芦娃大王 + 10 + 5 + 1 + 1 精彩帖子
Bonnie秀 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
mmeng555 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
sdhb1000li + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
日新少年 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
耕耘使者 + 2 + 2 热心帮助其他会员
crystal8832 + 12 + 1 + 1 + 1 补偿
bird021111 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
sangzhiweiluo + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 22  学术水平 + 13  热心指数 + 13  信用等级 + 10   查看全部评分

藤椅
aibieli731001 发表于 2012-2-26 15:33:45 |只看作者 |坛友微信交流群
不会,不好意思,顶起。

板凳
fudanly 发表于 2012-2-26 15:37:37 |只看作者 |坛友微信交流群
aibieli731001 发表于 2012-2-26 15:33
不会,不好意思,顶起。
谢谢aibieli731001,不知道连老师会不会看到~呵呵!我觉得国内stata这一块目前还比较薄弱。人大经济论坛已经是最顶尖的了,但是关于这一块的讨论还是不多。

报纸
fudanly 发表于 2012-2-28 17:55:26 |只看作者 |坛友微信交流群
h3327156 发表于 2012-2-26 15:30
我帮您测试的结果,应当是可行的!

按理,错误讯息的提示,是告诉您,它在进行sgmm.ado档时,
十分感谢h3327156的回答!问题已经解决!
这里说一下,为什么在我的截图里面显示,出现变量丢失,是因为我使用的STATA10是盗版的并且被STATA公司发现了,因此总是丢变量。各位以后在使用stata的时候如果总是出现变量丢失的情况,那就得重新换软件了。目前使用的是论坛上的stata11,没有升级,可以使用。

地板
sunny_715 发表于 2012-4-16 16:12:56 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好!能否共享一下Love的pvar,helm的ado文件呢?我在网上找不到呢,多谢多谢!

冲击2012 发表于 2012-4-18 20:22:01 |只看作者 |坛友微信交流群
学习学习

fudanly 发表于 2012-4-18 22:54:50 |只看作者 |坛友微信交流群
sunny_715 发表于 2012-4-16 16:12
楼主你好!能否共享一下Love的pvar,helm的ado文件呢?我在网上找不到呢,多谢多谢!
留邮箱,谢谢

orochieh 发表于 2012-4-19 02:20:34 |只看作者 |坛友微信交流群
朋友,可否把你的命令发送给我一份呢?万分感谢啊~Pvar和helm的那个,谢谢谢谢啊~
orochieh@hotmail.com
[b]万物并作 吾以观复[/b]

平凡一族 发表于 2012-4-21 13:50:33 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢h3327156的答复,真的是帮助很大,希望用STATA的同胞们团结起来,我们互通有无,可以一块把东西做好!