楼主: tfy119
2060 10

[学科前沿] [求助]请教个问题,急! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
149 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

请问,我要写一篇关于内存芯片市场的企业博弈论文,可以从哪些方面展开?

请给我一点你们的意见,非常感谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:非常感谢 博弈论 求助 请教

沙发
qweqww 发表于 2007-1-28 12:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可以从ddr向ddr2转变的历程来看博弈.如果ddr不向ddr2转变,那么先转变的厂商要倒霉;要是转变,那么由于学习和品牌效应,先转变的得利.而技术的预测是很困难的,不知道是否在某年转变,也不知道是否会跨过某个技术标准,也不知道消费者是否支持,而且只能观察到同类厂商建厂,观察到两个主要的cpu生产商的路线图(而且可能随时修改),成本的下降情况也是很难观察的,而从筹划到建厂到投产到销售到成本下降是需要很长时间的.总的来说可以用不完全信息动态博弈的模型,用多方博弈,我随便说说,感觉这样做还是比较困难的.

藤椅
tfy119 发表于 2007-1-28 18:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢qweqww

板凳
tfy119 发表于 2007-1-28 18:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我还在考虑一个问题,由于三星,Hynix等经常在DRAM芯片的销售上共谋抬高价格,获得垄断利润。但是在美国、加拿大和欧盟明确的限制竞争的协议都是违法的,那么是不是我不能在论文的写作中为芯片厂商如何获得垄断利润出谋划策?

报纸
stevensym 在职认证  发表于 2007-1-29 05:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可以站在中立的角度上。在立法的国家里面不允许,我国没有立法,你完全可以提,可以在进行价格歧视,利用消费曲线,获得消费者的surplus,进行一个博弈的限制,达到一个局部最优。

金融与法律,是双生子。

地板
tfy119 发表于 2007-1-29 11:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好主意!呵呵,谢了

qweqww 发表于 2007-1-29 12:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
事实上是需要考虑价格联盟的可行性问题,如果没有可置信威胁,那么价格联盟是无效的

tfy119 发表于 2007-1-29 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是的,这个问题肯定要考虑的。需不需要加入政府规制方面的内容呢?特别是我国政府

qweqww 发表于 2007-1-31 11:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那你只要在模型中加一个被查出来的概率和一个被罚的钱就可以了.我个人认为政府规制不是说就现实中没人做.好比贩毒,规定不能做,照样有人做,大家都知道,肯定不是每个毒贩每次贩毒都会被抓住

tfy119 发表于 2007-2-1 14:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

再次感谢:)