楼主: beixuewuhen
1804 8

求助stata问题~闹心啊 [推广有奖]

• 12关注
  • 1粉丝

硕士生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4854 个
通用积分
25.0532
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在stata中用encode转换字符型数据后,再用转换后的数据计算,可是得到的加过根本不是正确的
比如:y1  y2   a  b
         12  11  12 11
         11  10  11 10
y表示字符串型,a b 表示转换后的数值型,我把a+b后,得到的数据不是23和21
请问这是怎么回事啊  求教啊求教~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:STATA问题 求助stata Stata tata encode 闹心

沙发
sungmoo 发表于 2012-3-16 07:35:15 |只看作者 |坛友微信交流群
这种问题只有把你的数据与命令贴出来。

su y1 y2 a b

是什么结果?

藤椅
bwhbwh 发表于 2012-3-16 09:46:55 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2012-3-16 07:35

use the real() function.
ge  m=real(var)

板凳
liuhuaiju 发表于 2012-3-16 15:39:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得是你用的encode命令的问题,encode是将字符型变量里边的所有不同的值从1开始编号,根本不是把字符型变量转换成数值型。
举个例子:y1是一个字符变量, 取值为11,12,15。
使用命令:encode y1, gen(a)
结果是:a的取值为1,2,3。而且,系统会自动为a定义了数值标签
lab list a  你会看到的结果是
1 11
2 12
3 15

转换字符变量为数值变量,楼上用的real function或者是destring y1, gen(a)

报纸
beixuewuhen 发表于 2012-3-21 23:42:07 |只看作者 |坛友微信交流群
liuhuaiju 发表于 2012-3-16 15:39
我觉得是你用的encode命令的问题,encode是将字符型变量里边的所有不同的值从1开始编号,根本不是把字符型变 ...
谢谢指点啊~我新手上路  很多不懂的

地板
beixuewuhen 发表于 2012-3-21 23:43:28 |只看作者 |坛友微信交流群
bwhbwh 发表于 2012-3-16 09:46
use the real() function.
ge  m=real(var)
解决了,多谢指点~我新手上路很多不是很懂

beixuewuhen 发表于 2012-3-21 23:44:12 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2012-3-16 07:35

问题解决了,多谢指点

无他 发表于 2012-3-22 10:04:29 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下
大方无隅

lyanxx 发表于 2012-8-29 19:49:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我也懂了 谢谢哈