楼主: reason.s
23460 64

[讨论与交流] 一个R软件程序轻松搞定Rwg、ICC(1)、ICC(2)的计算难题   [推广有奖]

caodie321 发表于 2019-12-9 09:02:57 |只看作者 |坛友微信交流群
zarathustra9527 发表于 2015-11-7 11:48
请问
Warning message:
argument is not numeric or logical: returning NA in: mean.default(X[[1]], . ...
我也遇到这个问题了,应该是你的group在spss里面数据类型的定义属性是文本格式,要修改为可计算的numeric格式。我的改了就好了。

caodie321 发表于 2019-12-9 09:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
库斯卡水池 发表于 2016-6-18 23:39
出现内部一致性系数Rwg大于1和小于0的情况,轻微这个如何解释?谢谢
理论上应该是介于0和1之间的,但有时候可能会出现负数或者大于1的情况,按罗胜强和姜嬿的《管理学问卷调查研究方法》里的介绍,这种情况的处理方法是:一般大于1的当成1,小于0的当成0.

caodie321 发表于 2019-12-9 09:08:25 |只看作者 |坛友微信交流群
yuguifangya 发表于 2018-8-27 12:22
你好,运行后总是出错呢?总是出现如下错误:
>第 9 列中的 错误号 61。文本:C:\mydata\e1mean.sav
>文 ...
提示文件名无效,可以多检查下,会不会你的数据命名与程序里的命名是不完全的一致的。

梨花翩翩 发表于 2020-4-5 02:07:57 |只看作者 |坛友微信交流群
zarathustra9527 发表于 2015-11-7 11:48
请问
Warning message:
argument is not numeric or logical: returning NA in: mean.default(X[[1]], . ...
稍微更改下语法syntax就可以了,亲测可用。指定对79组rwg那个matrix的rwg列的数值进行求均值:
mean(rwg(E1$al,E1$Tmid,ranvar=4)$rwg)

但是出现新的疑问,mean rwg是0.92x,并不是文档里所说的0.975。同时,79组里有2个组别的Rwg数值偏低,为0.55x 和0.66x,低于0.70的标准。不知道是否将该问题组别进行删除,即不纳入后续数据分析?

梨花翩翩 发表于 2020-4-5 02:14:01 |只看作者 |坛友微信交流群
caodie321 发表于 2019-12-9 09:02
我也遇到这个问题了,应该是你的group在spss里面数据类型的定义属性是文本格式,要修改为可计算的numeric ...
我碰到同样的问题,并不是答主所分析的那样。问题出在R language对于data frame的数值不是能很好的识别,会包含colume name进去。因此,需要指定对matrix的具体哪列的数值进行均值运算。因此我在原语法中用$来选定rwg列,即可求出Rwg的均值啦。也即 mean(rwg(E1$al,E1$Tmid,ranvar=4)$rwg)。亲测可用哦。