楼主: 道远
8486 12

[数据管理求助] propensity score matching 在stata中的应用问题 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

硕士生

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1425 个
通用积分
1.4200
学术水平
3 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

楼主
道远 在职认证  发表于 2012-3-19 16:44:53 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我想用stata的pscore命令,已经安装了pscore命令包,但是用命令查找找不到帮助文件,只能找到一些解释原理的东东,这些我基本都懂了,但还是不知道这个命令具体该怎么用,像这种帮助文件的话应该怎么下,去哪里找啊?
我查了一下pscore和nnmatch都可以用来做propensity score matching,但是看了半天nnmatch 的帮助,没有看懂啊,输出的结果应该是什么样子的,有什么含义?比如这个nnmatch,根据我的理解应该是根据某一事件发生的概率来进行匹配,那前面那个nnmatch depvar treatvar varlist_nnmatch [if exp] [in range] [pw] [, tc(ate                |att |atc) m(#) metric(maha |matname) exact(varlist_ex)
                biasadj(bias |varlist_adj) robust(#_v) population level(#)
                keep(filename) replace]
中的depvar应该是什么呢?
我现在还没有搞明白,在这个匹配中是进行的实验组与对照组的一一匹配还是实验组与对照组构成的一个组合相匹配?如果是一一匹配的话可以直观的看到匹配结果吗?
使用stata不久,希望各位高手可以指点迷津,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:propensity matching Stata Match Ching matching 去哪里

沙发
道远 在职认证  发表于 2012-3-19 16:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
忽然发现自己安装的是GPSCORE……这个和pscore有什么区别呀?

藤椅
道远 在职认证  发表于 2012-3-19 21:49:42 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一下,不要沉不要沉……书到用时方很少,命令要用查不着%>_<%

板凳
shie 发表于 2012-3-30 19:52:52 |只看作者 |坛友微信交流群
是试验组和控制组的一一匹配,我也想用PSM啊,看资料都挺难看的,还没学会,呜呜

报纸
kkwei 发表于 2012-3-31 08:27:45 |只看作者 |坛友微信交流群
直接自己运用一下逻辑回归计算倾向分数然后加以匹配就可以了

地板
道远 在职认证  发表于 2012-3-31 12:14:33 |只看作者 |坛友微信交流群
kkwei 发表于 2012-3-31 08:27
嗯……我算了一下倾向得分,然后人工匹配了= =幸好数据不甚多

555555 发表于 2012-3-31 19:43:11 |只看作者 |坛友微信交流群
findit psmatch2

道远 在职认证  发表于 2012-5-7 10:07:09 |只看作者 |坛友微信交流群
kkwei 发表于 2012-3-31 08:27
用什么命令进行匹配呢?

最近学习了一下PSM这个方法,可以和你交流一下!nnmatch命令中,depvar表示的是你要比较的结果变量,即用户希望评估干预组和控制组在它上面的差异,treatment是处理的二分变量,varlist是匹配中的协变量,这三部分是进行nnmatch时必须有的,其他的可以根据实际情况加上。比如tc这一项,默认状态下是评估平均干预效应,即ate,如果要评估干预组的平均效应,就使用tc(att)即可。这个匹配确实是进行实验组与对照组之间的匹配,在匹配结束后可以在数据中看到直观匹配结果的!这种方法的匹配与psmatch2匹配基本类似!肤浅观点,仅供参考!

较拉峭 在职认证  发表于 2013-1-26 22:52:25 |只看作者 |坛友微信交流群
http://www.ats.ucla.edu/stat/sta ... apter12/default.htm
建议你看一下这个网页,或许对你有帮助。
logistic、分层、R、stata