楼主: summergu
12107 7

[学习资料] 中介效应效果量 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问中介效应的效果量怎样计算?是用ab/c或ab/c'吗?看到有资料用到κ2、R2med,计算过程是可以直接在软件中完成吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中介效应 Med 中介 软件 资料

沙发
fsmfsm 发表于 2013-8-23 10:00:56 |只看作者 |坛友微信交流群
ab/c为负值怎么解释呢
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 5 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

藤椅
ruqurulai 发表于 2014-5-17 16:23:46 |只看作者 |坛友微信交流群
fsmfsm 发表于 2013-8-23 10:00
ab/c为负值怎么解释呢
温忠麟(2014)把这种情形叫做遮掩效应

板凳
stephnie001 发表于 2015-6-12 11:31:22 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主这个问题解决了吗?求教

报纸
bfzldh 学生认证  发表于 2015-6-14 10:48:17 |只看作者 |坛友微信交流群
现在主流方法是,计算ab/(ab+c').如果出现遮掩效应,则不计算效应量。(感谢sunhao7788的指正)
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

地板
matlab-007 发表于 2015-12-1 08:55:05 |只看作者 |坛友微信交流群
就是 中介变量就是一个,但是有两个维度,用回归做的话 就是分别对这两个维度进行中介检验

cxz_1995 发表于 2016-12-17 20:22:15 |只看作者 |坛友微信交流群
matlab-007 发表于 2015-12-1 08:55
就是 中介变量就是一个,但是有两个维度,用回归做的话 就是分别对这两个维度进行中介检验
请问一下,中介效应量计算的比值是回归系数还是回归的边际效应值啊/

yurushi 发表于 2020-9-21 21:38:35 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2015-6-14 10:48
现在主流方法是,计算ab/(ab+c').如果出现遮掩效应,则不计算效应量。(感谢sunhao7788的指正)
请问“遮掩效应不计算效应量”有文献支撑吗? 查到温忠麟《中介效应分析_方法和模型发展》里说遮掩效应计算|ab/c'|。另外,请问c和c‘都不显著,ab显著是完全中介吗,这种情况需要计算效应量吗?感谢!