楼主: ntf198602
1760 9

[学科前沿] 请问如何分析数据 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

教授

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5593 个
通用积分
43.7454
学术水平
3 点
热心指数
8 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近对数据很感兴趣,感觉数据很重要。但是,只是学过统计学,略微知道一些。但是,我想学一个统计软件stata,觉得很好。但我的目标是想以后工作中能用到这个软件,不知道该如何下手。只是工作中用,而不是从事研究。可是我不知道对于老板给出的一组数据如何分析呢?该从哪里入手呢?一般要进行一些什么统计分析呢?请高手指点一二。非常感谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata tata 非常感谢 高手指点 统计分析 统计学 我不知道 如何 软件 想学

回帖推荐

水天一色DIY 发表于9楼  查看完整内容

非高手谈谈~~ lz可知道数据挖掘?,对数据进行分析继而挖掘有价值的东西,像统计学方法:方差分析、因子分析、回归等都是数据挖掘的一部分,就如你所说,根据你所得到的不同数据,实现不同功能,而选用不同方法. 你可以去比较、分析关联性、分析差距等等。对于stata我不是很了解,我用的是sas和matalab,但是如果喜欢,可以自己学习

本帖被以下文库推荐

沙发
sjz625626 发表于 2012-3-27 17:04:43 |只看作者 |坛友微信交流群
也想知道
关注在哪,成功就在哪

藤椅
晓湖 发表于 2012-3-27 17:05:25 |只看作者 |坛友微信交流群
路过

板凳
zn105 发表于 2012-3-27 17:21:32 |只看作者 |坛友微信交流群
寻真理,求自由!!

报纸
zhurui1351 发表于 2012-3-27 17:22:06 |只看作者 |坛友微信交流群
同问

地板
ntf198602 发表于 2012-3-28 15:37:44 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么没有什么人响应呢?可能你们觉得这个问题很宽泛,不值得回答和讨论吧。你们的想法可能是,首先,需要具体问题具体分析,有了问题才能知道下一步该怎么做,没有数据就无从谈起。你还有可能会说,先将统计学书本看熟了再说。其实,我是觉得,对数据的分析也应该有个大致的步骤吧。当然,一些常规的统计量,只要用stata,键入命令summarize等就可以一目了然了,但更深层的数据涵义该如何去挖掘呢?

ntf198602 发表于 2012-3-28 15:39:43 |只看作者 |坛友微信交流群
还请高人出来说两句萨!!!真的,我觉得数据无论对于研究还是对于实践,特别是对于日常的决策是至关重要的。人家都说说话要有根据,数据就是根据啊。所以,能够从数据中得到一些启示,或者用数据来证实自己的猜想是非常重要的能力。

bboyfree 发表于 2012-3-28 16:10:16 |只看作者 |坛友微信交流群
那是计量的玩意

水天一色DIY 在职认证  发表于 2012-3-28 18:28:25 |只看作者 |坛友微信交流群
非高手谈谈~~
lz可知道数据挖掘?,对数据进行分析继而挖掘有价值的东西,像统计学方法:方差分析、因子分析、回归等都是数据挖掘的一部分,就如你所说,根据你所得到的不同数据,实现不同功能,而选用不同方法.
你可以去比较、分析关联性、分析差距等等。对于stata我不是很了解,我用的是sas和matalab,但是如果喜欢,可以自己学习
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

ntf198602 发表于 2012-3-28 21:04:14 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢各位的回答,看来要学习还得自己慢慢琢磨才好