楼主: luoshengjie
11765 29

[学术前沿] 收入与受教育程度的内生性关系 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

大专生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
164 个
通用积分
学术水平
-1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最近,我遇到了一个问题。大大难倒了我。。。
这就是 收入和受教育程度 的关系。

判断两个事物之间是否具有因果关系,是一件非常困难的事情。

一个人受教育的程度与其收入之间肯定是有关的。一般而言,受到的教育程度越高,其个人收入也会相应的更高一些。
这样,将收入对受教育程度来回归,正比例的关系。

但是,我们反过来来考虑,他们是否有内生性关系呢?
也就是说,一个人的的收入,对他的受教育程度有什么关系。

如果其中有关系,那么,前面提到的用收入对受教育程度回归将是有很大偏差的!!

求财金学院高手。。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:受教育程度 教育程度 内生性 性关系 财金学院 教育 收入

沙发
方式忐忑 发表于 2012-4-1 11:37:43 |只看作者 |坛友微信交流群
哎,这个社会就是这样

藤椅
llh2011 发表于 2012-4-1 11:55:07 |只看作者 |坛友微信交流群
其实仔细考虑一下,几乎只要我们能进行回归的变量基本都存在一定的反向因果关系!关键在于我们的目的是什么,有关受教育程度对收入的影响,在我所见到的文献中国内外有很多学者都没有考虑内生性问题!对于个人来说,是先有收入在受教育,还是先受教育再有收入,都是不可而知 的!
刘波

板凳
luoshengjie 在职认证  发表于 2012-4-1 12:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群
llh2011 发表于 2012-4-1 11:55
其实仔细考虑一下,几乎只要我们能进行回归的变量基本都存在一定的反向因果关系!关键在于我们的目的是什么 ...
这是我在一个面试中老师问到的问题。当时没有理解。
后来仔细想了一下,看了一些paper,有这样的一个逻辑。

收入越高的人有可能是因为ability高。
受教育程度高也有可能是ability高,比如他高考考高分。比如他通过研究生。

这样,收入高、受教育程度高就有共同的一个原因。于是,他们是由于这个共同的因素才相关性非常高。
而并不是因果性。

报纸
llh2011 发表于 2012-4-1 17:56:36 |只看作者 |坛友微信交流群
哦 那所大学的面试题啊?
刘波

地板
lvqutian 在职认证  发表于 2012-4-2 08:47:34 |只看作者 |坛友微信交流群
哪所大学的面试题啊?

gqun 发表于 2012-4-2 10:07:48 |只看作者 |坛友微信交流群

tiankeng 发表于 2012-4-3 09:51:24 |只看作者 |坛友微信交流群
这道面试题有意思

nathan9800 发表于 2012-4-3 12:15:47 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动经济学中有大量的实证文献研究如何处理这类问题,如Heckman等。

shiruyi1988 在职认证  发表于 2012-4-5 00:13:44 |只看作者 |坛友微信交流群
难度较大