楼主: maki123
18503 12

[问答] amos验证性因子分析,求各位帮助吖,我纠结了N天了,~~~~(>_<)~~~~ [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我做了一个假设模型如下,但是看了很多书都不知道怎么用amos做验证性因子分析,好像说要构建一个验证因子分析模型。针对我这幅图,因子分析模型应该怎样的啊?

求各位帮助吖,时间很急,毕业论文要交了,谢谢大家了
假设模型

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:验证性因子分析 验证性因子 因子分析 amos 验证性 毕业论文 模型

沙发
chenyihui 在职认证  发表于 2012-4-7 09:33:19 |只看作者 |坛友微信交流群
真不知道你想问的具体问题是什么。
如果是具体步骤的话,许多书本都有的吧,不懂为什么你会说看了很多书都不知道怎么做分析。
如果是模型,那你建立的这个就是模型了,只需要通过AMOS进行验证就可以了。
我猜是这样的吧。
[img=569,461]http://fmn.rrimg.com/fmn047/20110915/1055/p_large_cfIe_7d5c0001375e

藤椅
maki123 发表于 2012-4-7 09:38:53 |只看作者 |坛友微信交流群
chenyihui 发表于 2012-4-7 09:33
真不知道你想问的具体问题是什么。
如果是具体步骤的话,许多书本都有的吧,不懂为什么你会说看了很多书都 ...
就是说不用另外再弄一个模型去做验证性因子分析?
直接用这个模型的一些拟合指数和因子负荷就可以分析了?
因为我看了一些案例,他们都另外再弄一个模型去验证因子分析的,所以我也不知道怎么做

板凳
chenyihui 在职认证  发表于 2012-4-7 09:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
maki123 发表于 2012-4-7 09:38
就是说不用另外再弄一个模型去做验证性因子分析?
直接用这个模型的一些拟合指数和因子负荷就可以分析了 ...
一般是直接用这个吧。另外,如果分析结论不理想的话,肯定要在逻辑合适的基础上进行一定的修正。
不过,有些人会做多个模型进行比较,主要是看要分成几个因子比较好,因子之间的相互关系怎样才比较好。
这个主要是做模型探索的。多个模型进行对比,哪个模型更适配,并且逻辑上又说得过去,就选择哪个模型了。其实你要做的话也可以,步骤都是一样的吧。
我猜的。
[img=569,461]http://fmn.rrimg.com/fmn047/20110915/1055/p_large_cfIe_7d5c0001375e

报纸
zlgsx 学生认证  发表于 2012-4-7 11:11:20 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上的观点,不知道你的问题是什么?

地板
jialin3105 发表于 2012-4-8 07:02:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你是说你想做CFA吧?也就是measurement model有效性的测试????

好,是这样的,你的里面没有高阶变量,那就简单了。把所有的潜变量之间的直线全部删除,然后选中所有的潜变量,有一个功能叫构建correlation,然后运行,这就叫cfa了
成长的快乐

jialin3105 发表于 2012-4-8 07:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
zlgsx 发表于 2012-4-7 11:11
同意楼上的观点,不知道你的问题是什么?
一般来说SEM需要两步来验证模型的有效性以及看结果是否显著。第一,是measurement model关注的是问题跟因子之间的吻合情况,这里面所有的潜变量用correlation连接,不是直线。第二,structural model。关注潜变量之间的直线连接,也就是我们的hypothesis是不是显著的问题。
而我们说的CFA也将就是验证性因子分析,指的就是measurement model.个人理解,没跟他交流过
成长的快乐

jialin3105 发表于 2012-4-8 07:09:03 |只看作者 |坛友微信交流群
chenyihui 发表于 2012-4-7 09:42
一般是直接用这个吧。另外,如果分析结论不理想的话,肯定要在逻辑合适的基础上进行一定的修正。
不过, ...
根据所学以及理解,在pls里面的确不需要另外一个模型,因为pls貌似不能加correlation.但是呢,AMOS不一样,需要分两步测试,一个叫做measurement model一个叫做structural model.根据我这里的理解,他这里问的是measurement model
成长的快乐

也想问一下,可以建立这种结构 未命名88.jpg 方程模型吗?

个叽 发表于 2012-4-10 17:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
逍遥是最美的 发表于 2012-4-10 11:39
也想问一下,可以建立这种结构方程模型吗?
可以