楼主: dabao1988
3246 6

encode之后,sum出很奇怪的东西 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

硕士生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
431 个
通用积分
0.0364
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位前辈好,之前的变量是字符型的,所以把它encode了一下转成数值型的了。
但是sum之后,突然发现了奇怪的地方,我的变量取值范围0---5000,但是sum现实我最小1,最大值149(我猜想这个149是不是我的不同值得个数,因为取值就是一共149个)

1. 这是为什么呢?怎么能让它sum出正常的东西呢。
2. 另外傻傻分不清楚encode和destring的区别,能给解释一下吗,为什么有时候只能用encode,有时候只能用destring呢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:encode code COD NCO ODE 东西 encode

沙发
rayxu731 在职认证  发表于 2012-4-9 14:09:58 |只看作者 |坛友微信交流群
encode事实上是改了你的数据,而原来你的数据变成了每个数据的label~所以你list的时候加上nolabel就可以看得很清楚了~
destring就是直接将字符变成数值形式的~
举个例子
X 50 50 70 90(字符型)
那你encode以后内存里面存储的数据就变成了X 1 1 2 3,但是你list的时候就还是X 1 1 2 3,你要使用list,nolabel就可以看的内存中的数据了
那么你destring后内存的数据就是X 50 50 70 90(数值型)
所以针对你的问题我觉得你还是用destring会好一些~

藤椅
dabao1988 发表于 2012-4-9 20:24:41 |只看作者 |坛友微信交流群
rayxu731 发表于 2012-4-9 14:09
encode事实上是改了你的数据,而原来你的数据变成了每个数据的label~所以你list的时候加上nolabel就可以看得 ...
谢谢,想在问个问题,destring之后,revenue contains nonnumeric characters; no generate(revenue是我的变量)。这个肿么处理啊

板凳
jzhyue 发表于 2012-4-9 20:42:29 |只看作者 |坛友微信交流群
dabao1988 发表于 2012-4-9 20:24
谢谢,想在问个问题,destring之后,revenue contains nonnumeric characters; no generate(revenue是我 ...
destring revenue,force

报纸
rayxu731 在职认证  发表于 2012-4-9 21:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
dabao1988 发表于 2012-4-9 20:24
谢谢,想在问个问题,destring之后,revenue contains nonnumeric characters; no generate(revenue是我 ...
指的是你的变量中有字符型的变量不能被转换,所以你可以像LS一样,那样就会删掉那些字符型的~如果这些数据重要的话,你还是先核查一下你的数据~

地板
dabao1988 发表于 2012-4-11 20:05:23 |只看作者 |坛友微信交流群
jzhyue 发表于 2012-4-9 20:42
嗯,谢谢

jennie166 发表于 2013-3-11 23:14:14 |只看作者 |坛友微信交流群
jzhyue 发表于 2012-4-9 20:42
请问,将字符串变量encode之后再用它来回归是不是会对回归结果产生影响??