楼主: 冷眼老克
3376 31

[经济热点解读] 见识一下毫无人性的苹果血汗工厂[转载] [推广有奖]

勤奋虫 发表于 2012-4-12 17:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
发展才是硬道理,一切问题因发展而来也必将因发展而灭

冷眼老克 在职认证  发表于 2012-4-13 08:32:34 |只看作者 |坛友微信交流群
bobojin 发表于 2012-4-12 17:31
嘻嘻,我不是什么倡导者,我说了我是小老百姓,你要让我能吃饱,穿暖,买得起房子,那我支持你学术讨论。
呵呵!恕我冒昧。

lookios 在职认证  发表于 2012-4-13 10:05:49 |只看作者 |坛友微信交流群
劳工为国家的经济作出太大的牺牲了,他们的权利却一直被忽视

404524898 发表于 2012-4-13 11:09:34 |只看作者 |坛友微信交流群
中国现在的制造业的附加价值太低,从原料购进到产品真正交到消费者手上的整个价值链中,真正的制造部分只占1/4,而研发、流通和销售的价值占3/4,俗称软三元,中国不应该一味的发展一些低效率的依靠廉价劳动力的制造业,而要发展依靠高新技术、有高附加值的先进制造业,向微笑曲线的两端不断靠近,否则中国就会造成大量的不可再生资源的流失浪费和环境的破坏,而且还会和主要贸易国造成贸易摩擦,去年人民币的升值压力很大,美国的借口就是美国的失业率居高不下是中国的贸易顺差造成的。

majetkrty 发表于 2012-4-13 11:26:54 |只看作者 |坛友微信交流群
**工人的利益居然是由外国人来维护,真是生于**的悲衰!
银行家就是合法的军火商````

longjiao0815 发表于 2012-4-13 14:24:41 |只看作者 |坛友微信交流群
即使如此,依然有如此多的果粉

ryuss 在职认证  发表于 2012-4-13 14:42:34 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2012-4-12 15:57
经济学的理性人假设是普适的
------
劳动对资本的反抗不是假设
中国任何岗位(公务员除外)如果和美国相比的话都是血汗的,那我们需要放抗国家资本吗?

ff1085 发表于 2012-4-13 15:37:28 |只看作者 |坛友微信交流群
对诸如富士康之类有影响力的企业坚决不妥协,将其血汗工厂的事实进行曝光,引起广泛的关注和辩论,这是社会进步的表现。富士康很好,比富士康剥削更加严重的有的是,所以就应该继续“潜规则”下去?那么我觉得中国的其他中小企业,他们的行为将更疯狂。

catlingh 发表于 2012-4-13 15:45:58 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2012-4-12 15:50
你是说:最好的也就这样了,还有什么好说的。

因此,面对这一现实,工人有权组织自己的工会,有 ...
你这说法我是同意的。不过工会在国内似乎并不是帮工人和资方谈判的,而是反过来。作为弱势的一方,似乎也只有在差和更差中选择的权利。把富士康挑出来作反例,只是让差少了一个,更差没啥改变

冷眼老克 在职认证  发表于 2012-4-13 15:54:47 |只看作者 |坛友微信交流群
catlingh 发表于 2012-4-13 15:45
你这说法我是同意的。不过工会在国内似乎并不是帮工人和资方谈判的,而是反过来。作为弱势的一方,似乎也 ...
不过工会在国内似乎并不是帮工人和资方谈判的,而是反过来。
----
说得对!这正是中国工人的悲惨境遇所在。可要改变这一切,又只有靠工人自已去抗争。