楼主: 我是痘痘绒
1019 4

用EVIEWS做一个小分析! [推广有奖]

• 3关注
  • 1粉丝

等待验证会员

本科生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
101 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

80论坛币
求懂面板数据的人,帮忙分析一下木材产量波动的影响因素!我是用1995——2009年的30个省的面板数据做的,变量有林业从业人员数(L),固定资产投资(K),林业用地面积(z),政策(天保工程,虚拟变量P),用个体固定效应估计,怎么做啊!求勇士帮忙!我用EVIEWS做,但是虚拟变量加入老有问题! 总.xlsx (88.76 KB)

关键词:EVIEWS Views Eview view EWS 天保工程 木材 影响
沙发
崔伟 发表于 2012-4-15 18:18:31 |只看作者 |坛友微信交流群
你的资料我看了,太乱了,数据处理很简单,先进性平稳性检验,然后回归,剔除不显著变量,在做协整和格兰杰,进行检验,做误差修正模型,如果有问题的话,所有数据都取增长率,然后再回归,这个时候要注意把回归的时候不要再加入常变量C,明白了吗。
,“我是一不改志,二不改行,三不改变自己的观点。”

藤椅
我是痘痘绒 在职认证  发表于 2012-4-15 18:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
崔伟 发表于 2012-4-15 18:18
你的资料我看了,太乱了,数据处理很简单,先进性平稳性检验,然后回归,剔除不显著变量,在做协整和格兰杰 ...
非常感谢你啊,终于遇到乐意详细帮忙的高手了!我还有些疑惑,你说的平稳性检验是分别是Y,K,L这些还是对log(y)这些?我检验了Y K L Z发现总体都是平稳的,里面有些省份的某些量是非平稳的,我要怎么处理呢?如果都平稳的话,不是就不用进行协整了吗?

板凳
崔伟 发表于 2012-4-15 20:26:53 |只看作者 |坛友微信交流群
你可以首先在excel里面对数据取对数,使得数据无量纲话,让将数据带入EVIEWS进行ADF检验,要是平稳之间估计,然后做检验,自相光,异方差,正态假定,在对模型进行修正。要是不平稳,首先差分,存在单根的情况下才能做协整,有协整才能做格兰杰检验,否则都是无意义的,但是协整要有一定的前提,严格来说,你的解释变量X1,X2,X3,..的单根个数要相等,并且必须大于或者等于被解释变量Y的单根个数。
最后告诉你,EVIEWS只是工具,他是听你的话的,他是死的你是活的,你要精通这里面的原理,自己去处理数据和结果,千万不要太相信EVIEWS,明白吗。

报纸
崔伟 发表于 2012-4-15 20:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群
说这么多给我点论坛币吧。