请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: crazygod
12412 17

[学科前沿] 利率互换定价疑问 [推广有奖]

Chemist_MZ 发表于 2012-4-16 12:12
是这样的,相当于你这个互换是6个月rolling一次
你现在其实是在  -3 个月的时候开始算,然后现在过了3个月 ...
您好,想请问算固定利率债券时以3个月LIBOR贴现的那个利息为什么不是200(就是说400除以2,因为只有3个月而不是半年)。还想问一下flout是什么意思?谢谢

您好请问你:郑振龙金融工程教材上讲利率互换定价时,计算浮动利率债券价格时,为什么只考虑了一期的利息支付,就只算了距下一次利息支付日的利息,固定利率债券就每期交换的现金流都考虑了,为什么浮动利率就不用每期都计算之后再贴现呢?谢谢了

crazygod 发表于 2012-4-17 17:25
高人啊,你的答案又解决了我的另外一个疑问!万分感谢啊!
什么疑问呢?或许也是我的疑问,求告知

未杨光 发表于 2015-6-27 10:03:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢,终于解决我的一个问题

ymizhao 学生认证  发表于 2016-1-28 11:26:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
挺好的 我也正在学习啊

Chemist_MZ 发表于 2012-4-16 12:12
是这样的,相当于你这个互换是6个月rolling一次
你现在其实是在  -3 个月的时候开始算,然后现在过了3个月 ...
大师,我在你留言板里给你留言了,就是一个货币互换谁承担风险的问题,也是HULL书上的,不明白,求解答,谢谢您。

首先,现在的时间点是0,但是利率计算是从-3个月开始的,每期6个月,一共分3期交割,时长1.5年。这是因为,每期是6个月,距离到期还有15个月,以6个月为单位,应为3*6=18个月,而现在还剩15个月,因此现在的时点应该为第3个月。
第二,计算t1支付的浮动利息K*,按上一次支付的6个月libor,因为是半年(6个月)计算一次复利10.2%(年化利率), 因此每期(6个月)的利息应为10.2%/2=5.1%

第三,关于期限: 不考虑贴现,一份固定利率的债券带来的现金流即为4(第一次互换,6月)+4(第二次互换,12月)+104(第三次互换,第18月,同时交割本金)以上的4 是按照年化固定收益率8%计算的,即半年为4%。(这里不计复利,因为一年固定8%,分2次交割,则每次交割固定年化利息的一半利息)
由于浮动利率在未来不可知,因此下一次交割的浮动利率采用上一次交割时的libor(为何不用当期libor?因为是在对利率互换进行定价,定价时无法预知未来)

因此在利率互换定价的时候:我们是在用可以预见的未来收益的长期债券来置换不可预见未来收益的短期债券。
因此,需要将固定利率债券未来所有现金流折算到现在。(因为是固定的、已知的)
同时将下一期浮动利率债券的现金流折现。
所以,尽管还有1.25年到期,仍有3次利率互换,但是这里定价计算的是下一次互换时 的价值,并折现到今天。
考虑贴现因子:
佐证:从题中可知,下一次互换将发生在3个月后,因此浮动利率债券折现因子用的是0.25年。
佐证:下一次(3个月后)的固定利率债券未来的预期收益为4+4e^(6个月)+104e^(12个月),固定利率债券折现第一次发生在3个月后(3个月后互换时获得的利息折现为现值),第二次发生在9个月后,第三次发生在1.25年后。

需要注意的是,以上案例中,考虑了本金,也就是下一次互换中也置换了本金。
但会出现一个问题:【远期固定利率债券的本金的折现】后将不同于【短期浮动债券的本金的折现】 而实际中,一般是不交割本金的。
此种定价方式是否合理?

tianwk 发表于 2019-5-6 19:45:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
thanks for sharing