楼主: ablefly
15819 18

[问答] 聚类分析和主成分分析,高手请进! [推广有奖]

platoandpluto 发表于 2012-4-17 10:26:27 |只看作者 |坛友微信交流群
ablefly 发表于 2012-4-17 09:52
商品质量以下的是:1.商品质量好(1-5分),2.商品耐用(1-5分),3.……4.……      
但是 “商品质 ...

我的例子举得不好啊
要尽可能无关才行

ablefly 发表于 2012-4-17 10:35:37 |只看作者 |坛友微信交流群
platoandpluto 发表于 2012-4-17 10:26

我的例子举得不好啊
要尽可能无关才行
嗯,好的,我知道了。设计指标真的挺难,愁得很啊。

laopo2009 发表于 2012-4-17 10:46:41 |只看作者 |坛友微信交流群
试试其他方法吧,就三个指标,做主成分很牵强,主成分核心思想就是降维,三个指标还需要降维吗?

laopo2009 发表于 2012-4-17 10:54:19 |只看作者 |坛友微信交流群
先做指标间的相关分析

ablefly 发表于 2012-4-17 11:15:09 |只看作者 |坛友微信交流群
laopo2009 发表于 2012-4-17 10:46
试试其他方法吧,就三个指标,做主成分很牵强,主成分核心思想就是降维,三个指标还需要降维吗?
嗯 我的目标是进行分类 做聚类分析  但是看过很多文献 大家都是先进行主成分分析 然后在聚类分析的      

ablefly 发表于 2012-4-17 11:16:07 |只看作者 |坛友微信交流群
laopo2009 发表于 2012-4-17 10:54
先做指标间的相关分析
相关性多少就可以直接 聚类了 ? <0.5  ?

laopo2009 发表于 2012-4-18 14:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群
什么方法不重要,关键能达到分析效果。

matlab-007 发表于 2015-12-9 09:38:41 |只看作者 |坛友微信交流群
主成分分析:利用降维(线性变换)的思想,在损失很少信息的前提下把多个指标转化为几个综合指标(主成分),用综合指标来解释多变量的方差- 协方差结构,即每个主成分都是原始变量的线性组合,且各个主成分之间互不相关,使得主成分比原始变量具有某些更优越的性能(主成分必须保留原始变量90%以上的信息),从而达到简化系统结构,抓住问题实质的目的综合指标即为主成分。
聚类分析:将个体(样品)或者对象(变量)按相似程度(距离远近)划分类别,使得同一类中的元素之间的相似性比其他类的元素的相似性更强。目的在于使类间元素的同质性最大化和类与类间元素的异质性最大化。
。其主要依据是聚到同一个数据集中的样本应该彼此相似,而属于不同组的样本应该足够不相似。

huanghuiqun 发表于 2017-5-23 15:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了谢谢